Veja 10 lendas
sobre cerveja que todo mundo pensa que são verdade.A bebida rende
grandes histórias. Mas você sabe quais delas são mitos?
Conteúdo de responsabilidade do Empório da Cerveja
Você
já ouviu falar em cerveja com gás hélio, que deixa a voz das pessoas
engraçadas após beber? E que os alemães inventaram a bebida? Pois é,
acontece que nenhuma dessas histórias é verdadeira. Há diversos mitos e
causos contados por cervejeiros como verdades absolutas, mas que no
fundo podem não ser tão reais assim. Confira 10 dessas incríveis
histórias fictícias da cerveja.
Cerveja com gás hélio
Volta
e meia alguém ressuscita o vídeo sobre a cerveja com gás hélio, que
seria um lançamento da cervejaria norte-americana Samuel Adams. No
vídeo, dois homens fazem uma degustação da bebida e ficam com as vozes
fininhas, como quem ingere o gás. Acontece que tudo isso não passou de
uma piada de 1º de abril, na qual muita gente ainda cai. Na verdade, não
é possível fazer bebidas com hélio, que não se mistura com outros
elementos.
Os alemães criaram a cerveja
A
cerveja alemã é reconhecida por seu alto padrão de qualidade e o povo
do país é lembrado como grandes consumidores da bebida. Talvez por isso
muita gente ache que ela veio de lá. Mas, na verdade, ela surgiu há
cerca de 6 mil anos e bem longe. Os primeiros registros de cerveja são
da região da Suméria, hoje território do Iraque e Kuwait.
Belgas se recusam a servir em copos diferentes
Na
Bélgica a cerveja é uma coisa tão séria que praticamente todos os
rótulos têm seu copo específico. E há uma lenda de que se você chegar
num bar do país e o recipiente da marca que você pediu não estiver
disponível o garçom pode recusar-se a servi-la. Não é bem assim.
Realmente, os estabelecimentos belgas possuem uma variedade enorme de
copos e taças para cervejas. E provavelmente lhe servirão no correto.
Mas se ele não estiver disponível, não se preocupe, eles dão um jeito de
você degustar a bebida, mesmo no copo errado.
Ingleses tomam cerveja quente
Você
pode até chegar à Inglaterra, comprar uma garrafa em um mercado,
abri-la e beber direto como estava na prateleira. Mas só por vontade
sua, pois não é isso que acontece no país. Os pints servidos nos pubs
ingleses saem das torneiras, em geral, com temperaturas ideais para o
consumo, ou até mais gelados.
Água de rios e fontes puras é melhor para a cerveja
Isso
já foi uma grande verdade. A qualidade da água é muito importante na
fabricação da cerveja, já que ela é mais de 90% da bebida. Por isso,
antigamente quando o tratamento era precário, as cervejarias se
instalavam próximas a rios e aquíferos mais limpos. Hoje não há mais
essa necessidade, já que os tratamentos modernos são capazes de deixar
quase qualquer água com a qualidade necessária.
Cerveja mais barata que água
Há
uma lenda de que a cerveja em alguns países como é mais barata que a
água mineral. Mas não é bem assim. Há alguns anos o consumo da bebida na
Alemanha teve uma queda drástica e isso derrubou alguns preços, o que a
fez ter valores menores do que a água. No entanto, isso não é regra e,
apesar da cerveja ser bastante acessível, em geral não é mais barata do
que água.
Reinheitsgebot foi a primeira lei sobre cerveja
Muita
gente enche a boca para falar que a famosa Lei de Pureza da Cerveja
Alemã, de 1516, foi a primeira regulamentação da bebida. Não é verdade.
Na Babilônia, por volta de 1772 a.C. foi compilado o Código de Hamurabi
que, entre outras centenas de leis, ditava sobre itens como a quantidade
de cerveja que poderia ser consumida por dia, além de instituir um
controle de qualidade bastante rígido. Basicamente, ele dizia que quem
servisse cerveja ruim seria afogado no líquido.
Na Irlanda tomam cerveja verde no St. Patrick's Day
Está
aí um engano comum. É verdade que aqui no Brasil o dia de São Patrício
costuma ser comemorado com cerveja verde, mas isso veio, na verdade, dos
Estados Unidos. Foi lá que começaram a usar corantes para esverdear a
bebida no dia do santo. Na Irlanda, o St. Patrick's Day é comemorado com
pints de Dry Stout.
Chope é diferente de cerveja
Não.
Na verdade, o líquido é o mesmo. A cerveja engarrafada, no entanto,
passa pelo processo de pasteurização, ao contrário do chope em barril.
Essa técnica ajuda a bebida das garrafas e latas a terem um prazo de
validade mais longo.
O colarinho “rouba” espaço no copo
Muita
gente pede a bebida sem espuma quando senta em um bar por achar que ela
não tem função e rouba o líquido. Não é verdade. O colarinho é muito
importante na cerveja, pois ajuda a manter os aromas, reduz a oxidação e
conserva a temperatura.
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