Você
sabia que nós só precisamos de 2.400 mg de sódio ao dia, o que é
equivalente a 6 g de sal por dia? E que um único tablete de carne
industrializado, por exemplo, possuiu 2.200 mg de sódio em média.
A
pedido da blog do Estadão, a nutricionista Cintia Azeredo, do Vita
Check-Up, listou dez alimentos que podem substituir o sal. Ela explica
que todos os alimentos já possuem uma determinada quantidade de sódio.
Por isso, quando incluímos o sal nos alimentos ou temperos
industrializados aumentamos ainda mais seu teor de sódio, muitas vezes,
ultrapassando as necessidades diárias recomendadas. “Isso pode facilitar
ou agravar a hipertensão arterial”, alerta. Segundo dados Vigitel/2014
do Ministério da Saúde, 24,8% da população sofre de hipertensão.
Assim,
para realçar o sabor dos alimentos, é possível trocar o sal por
temperos naturais, uma vez que estes não vão trazer danos à saúde. “Pelo
contrário. São muitos os benefícios, além de deixar a comida saborosa”,
garante Cintia.
A seguir, a lista elaborada por ela:
1.
Alho: Tem ação hipotensora, vasodilatadora e sudorífera; estimula
funções respiratórias; reduz a taxa de colesterol total e triglicerídeo
no sangue. Elimina toxinas e bactérias patogênicas e tem a vantagem de
combinar com quase todos os tipos de cardápio.
2.Salsinha:
Tem ação digestiva, combate cólicas menstruais e ainda é indicado para
infecções urinárias e problemas renais. É rica em antioxidantes e
anti-inflamatórios. Pode ser utilizada em legumes, assados, sopas,
massas, carnes e frango.
3. Cebola: Melhora a
circulação sanguínea, previne o envelhecimento das artérias, é rica em
potássio, ajuda a controlar a pressão arterial, funciona como aliada no
combate a problemas respiratórios e ainda combina com quase todos os
cardápios.
4. Hortelã: Tem ação analgésica,
estimulante, aromatizante, antioxidante, expectorante, previne problemas
bucais e ainda ajuda na digestão, aliviando problemas estomacais e
intestinais. Pode ser utilizada em chás, sucos, feijões, batata,
berinjela e cordeiro.
5. Limão: Aumenta as
defesas do organismo, facilita a digestão, regula a absorção de
açucares, pela presença de fibras solúveis, fonte de potássio, que
auxilia no controle da pressão arterial. Pode ser usado em sucos,
temperos de saladas, entre outros.
6. Gengibre:
Tem ação digestiva, diurética, antitrombótica, antidepressiva,
antisséptica. Funciona como estimulante da circulação geral e
cardiovascular. Pode ser usado ralado, em fatias, em tiras, picadinho ou
ainda em suco e, ainda, para dar sabor a caldos, sopas e cozidos, sendo
descartado no final do cozimento.
7. Coentro:
Melhora a digestão e previne a flatulência. É fonte de magnésio, que
ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso central e fortalece os
ossos, e também fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Seu talo tem
sabor mais intenso que as folhas. Acrescente ao prato quente apenas na
finalização, já que o calor interfere no paladar. Também pode ser
adicionado frio sobre saladas. A exceção é para a semente de coentro,
que pode ser adicionada desde o início da cocção.
8.
Manjericão: Melhora o fluxo sanguíneo, prevenindo a hipertensão
arterial. Possui ação antioxidante e anti-inflamatória. Pode ser
utilizado em molhos para massas, sopa de legumes, tomates, carnes,
frangos e peixes.
9. Alecrim: Apresenta ação
antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriano; auxilia no combate à
bactéria Helicobacter Pylori, uma das responsáveis por úlceras gástrica e
duodenal. Atua no sistema digestivo, aumentando a produção de enzimas
digestivas. Pode ser utilizado em molhos, ensopados, tomates e carnes.
10.
Pimenta: Ajuda na redução do colesterol no sangue, melhora o sistema
imunológico, auxilia na digestão, na eliminação de bactérias nocivas ao
organismo e na circulação sanguínea. Deve ser utilizada com moderação
por pessoas hipertensas, devido ao seu efeito termogênico e de contração
dos músculos ao redor dos vasos sanguíneos. Dependendo do tipo da
pimenta, pode ser utilizada em aves, frutos do mar, carnes, molhos,
pratos baianos, entre outros”.
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