sexta-feira, 29 de abril de 2016

Adeptos da gastronomia vegana tem roteiro delícia no Rio

Restaurantes da Zona Sul carioca trazem opções saborosas para adeptos desse estilo de vida.

              

Restaurantes veganos não são encontrados a cada esquina da Zona Sul, mas as casas existentes valem por cem quando o quesito é fazer a alegria dos adeptos e surpreender com opções deliciosas até quem não optou por este tipo de dieta.

De acordo com a Sociedade Vegana, o veganismo é um modo de vida que busca eliminar toda forma de exploração animal, não apenas na alimentação, mas também em outros aspectos, como no vestuário ou na composição de produtos, um diferencial que não permite confundi-los com os vegetarianos estritos. A chef Tiana Rodrigues, do Universo Orgânico, no Leblon, conta que foi a distinção entre as duas vertentes que a fez retirar o mel do cardápio da casa, fundada há 20 anos. Tiana ressalta que entre os vegetarianos há os lactovegetarianos, que bebem leite e laticínios, e os ovolactovegetarianos, que, além dos leites e laticínios, consomem ovos.

— Hoje o cardápio é todo vegano. Durante muito tempo não foi, pois eu usava o mel, algo que eles não consomem. Mas a procura começou a crescer muito, então passei a usar o agave, mel de cactos que vêm do México — conta a chef.

Uma das opções do restaurante que levam o agave é o açaí com banana, morango, pedaços de mamão e granola viva (R$19). Já os shakes são feitos com leite de amêndoas ou castanha-do-pará. Entre os sabores está o de blueberry com banana e quinoa (R$ 17).

Outro cantinho vegano é o Quintal Zen, inaugurado em fevereiro no Jardim Botânico. A proprietária Claudia Fontoura é vegetariana há 30 anos, mas tornou-se intolerante ao glúten e à lactose há dez. Ao criar o restaurante, optou por oferecer uma alimentação que, além de vegana, fosse orgânica, sem glúten e sem aditivos químicos.

O Quintal Zen, entretanto, está longe de ser só um espaço para comer. Cláudia criou uma sala de meditação no segundo andar:

— Ainda estamos montando as turmas, mas as pessoas poderão vir aqui em qualquer hora do dia para meditar e relaxar. É igual casa de avó, pode fazer tudo — brinca.

A empresária conta que o espaço de meditação também poderá abrigar eventos voltados para o bem-estar, tais como palestras sobre o assunto. No terceiro andar, Cláudia planeja a criação de um espaço para que os clientes possam sentar e relaxar. Todas as hortas mantidas no local (no terceiro andar e no térreo) abastecem o restaurante, já que brotos e temperos são retirados dos canteiros e vão direto para a cozinha.

Em Ipanema, o Spazziano, “escondido” no Hotel Flat Beach Ipanema é outro que conquista adeptos fiéis em seus três anos de existência. Braço gastronômico do Spa Maria Bonita, o restaurante surgiu a partir da necessidade dos que participavam do programa de desintoxicação alimentar do spa:

— As pessoas aderiam à proposta de desintoxicação, mas não tinham um lugar no Rio para dar continuidade. Então abrimos o restaurante, que é um esconderijo secreto, mas tem feito muito sucesso — conta Mariana Bacci, coordenadora de marketing da casa.

Neste mês, o Spazziano passou a a abrir para o jantar de terça a quinta-feira, das 19h às 22h. Numa das opções a la carte, há drinque sem álcool, entrada, prato quente e sobremesa pelo preço fixo de R$ 39.

TRADICIONAIS NA VERSÃO VEGANA

E quem disse que pratos tradicionais, como o hambúrguer e a feijoada, não podem ter sua versão vegana? O novo Hareburguer Leblon criou sete hambúrgueres para a turma do veganismo celebrar. O “Ernesto”, hambúrguer de feijão vermelho com legumes, e o "Zen", triguilo de abóbora com cogumelo, estão entre as pedidas. Os hambúrgueres custam R$ 22,90 e podem ser acompanhados por uma das sete opções de saladas do restaurante.

Já o Vegan Vegan, em Botafogo, oferece uma feijoada light, servida às quartas-feiras e aos sábados. A iguaria é feita com shiitake e queijo tofu defumado, e acompanhada de farofa crocante de mandioca, couve ao alho e arroz integral cateto orgânico. O prato acompanha um aperitivo especial: caipirinha light sem álcool à base de gengibre e limão. A feijoada faz parte do ‘‘prato do dia’’, que sempre tem uma sopa ou salada de entrada e é servido em dois tamanhos: pequeno (R$ 27) e grande (R$ 34,50).

ONDE COMER

Hareburguer Leblon: Av. Ataulfo de Paiva 1.235. Tel.: 3083-0976.

Quintal Zen: Rua Lopes Quintas 37, Jardim Botânico. Tel.: 3229-9887.

Spazziano: Rua Prudente de Morais 729, Ipanema. Tel.: 2513-4050.

Universo Orgânico: Rua Conde de Bernadotte 26, Sala 105, Leblon. Tel.: 2274-8673.

Vegan Vegan: Rua Voluntários da Pátria 402, loja B, Botafogo. Tel.: 2286-7078.

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