quarta-feira, 4 de março de 2015

Cuidado, a cozinha pode impedir sua dieta

Tá pensando em mudar o ambiente? Pois bem, o projeto da sua cozinha pode te fazer engordar. Colocar porta no cômodo e tirar o aparelho de TV do ambiente são algumas das dicas dos especialistas. De acordo com o psicólogo Brian Wansink, as nossas cozinhas, locais de trabalho, restaurantes favoritos e lojas de comida estão nos fazendo engordar.



Em seu livro mais recente, Slim by Design (algo como "Magro pelo Design"), a tendência pode ser revertida - juntamente com o ganho de peso - com alterações em ambientes e hábitos. Ele indica, por exemplo, manter as bancadas da cozinha organizadas: o único alimento no balcão deve ser a fruteira. Quando um cereal é deixado na bancada ou na mesa, é uma tentação difícil de ser resistida. E se a cozinha é o primeiro cômodo no qual você entra, e a comida está aparente, estatisticamente você vai pesar quase 13 kg a mais do que alguém que não está exposto a essa tentação.

Segundo Jane McCartney, do stopovereating.co.uk, a tendência de cozinhas integradas não ajuda no controle de peso: "Ser capaz de fechar a porta para comida é útil", disse ela ao jornal britânico "The Telegraph". "Quando você vai para a cozinha para colocar a chaleira no fogo, deixe-a, não fique esperando ferver. Esse é um momento de perigo", completa ela.

Outra de suas dicas faz coro ao conselho de Wansink: "Mantenha a cozinha muito arrumada. isso dá uma sensação de calma e controle. Quando tudo é um caos, é muito fácil pegar alguma coisa."

Uma maneira mais sutil para fazer ajustes pode ser através de cor. Charles Spence, professor de psicologia experimental da Universidade de Oxford e autor do livro "The Perfect Meal" ("A refeição perfeita", em tradução livre), lembra de um experimento no qual a refeição foi servida sob a iluminação azul: os indivíduos comeram 20% menos do que em condições normais e não sentiram mais fome depois. Tirar a televisão da área de alimentação é outra dica preciosa: "Vários estudos mostram que pessoas que comem na frente da televisão ingerem 30% a mais", diz Spence.

Aparentemente, nós comemos 20% a menos se as refeições são servidas a partir do fogão ou da bancada e não com as travessas sobre a mesa.

Spence diz que a tecnologia pode ajudar na luta contra a obesidade. "Houve um aumento de artefatos digitais, como um garfo que lhe dá uma cotovelada e vibra se você estiver comendo muito rapidamente. Uma taça de vinho digital que permite que você saiba se está bebendo com muita frequência também pode vir a calhar para alguns".

Nenhum comentário:

Postar um comentário