Tá pensando em mudar o
ambiente? Pois bem, o projeto da sua cozinha pode te fazer engordar.
Colocar porta no cômodo e tirar o aparelho de TV do ambiente são algumas
das dicas dos especialistas. De acordo com o psicólogo Brian Wansink,
as nossas cozinhas, locais de trabalho, restaurantes favoritos e lojas
de comida estão nos fazendo engordar.
Em seu livro mais recente,
Slim by Design (algo como "Magro pelo Design"), a tendência pode ser
revertida - juntamente com o ganho de peso - com alterações em ambientes
e hábitos. Ele indica, por exemplo, manter as bancadas da cozinha
organizadas: o único alimento no balcão deve ser a fruteira. Quando um
cereal é deixado na bancada ou na mesa, é uma tentação difícil de ser
resistida. E se a cozinha é o primeiro cômodo no qual você entra, e a
comida está aparente, estatisticamente você vai pesar quase 13 kg a mais
do que alguém que não está exposto a essa tentação.
Segundo Jane McCartney, do stopovereating.co.uk,
a tendência de cozinhas integradas não ajuda no controle de peso: "Ser
capaz de fechar a porta para comida é útil", disse ela ao jornal
britânico "The Telegraph". "Quando você vai para a cozinha para colocar a
chaleira no fogo, deixe-a, não fique esperando ferver. Esse é um
momento de perigo", completa ela.
Outra de suas dicas faz coro ao
conselho de Wansink: "Mantenha a cozinha muito arrumada. isso dá uma
sensação de calma e controle. Quando tudo é um caos, é muito fácil pegar
alguma coisa."
Uma maneira mais sutil para fazer ajustes pode
ser através de cor. Charles Spence, professor de psicologia experimental
da Universidade de Oxford e autor do livro "The Perfect Meal" ("A
refeição perfeita", em tradução livre), lembra de um experimento no qual
a refeição foi servida sob a iluminação azul: os indivíduos comeram 20%
menos do que em condições normais e não sentiram mais fome depois.
Tirar a televisão da área de alimentação é outra dica preciosa: "Vários
estudos mostram que pessoas que comem na frente da televisão ingerem 30%
a mais", diz Spence.
Aparentemente, nós comemos 20% a menos se
as refeições são servidas a partir do fogão ou da bancada e não com as
travessas sobre a mesa.
Spence diz que a tecnologia pode ajudar
na luta contra a obesidade. "Houve um aumento de artefatos digitais,
como um garfo que lhe dá uma cotovelada e vibra se você estiver comendo
muito rapidamente. Uma taça de vinho digital que permite que você saiba
se está bebendo com muita frequência também pode vir a calhar para
alguns".
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