Esta planta italiana era antes usada na fabricação de vidros e sabão tem o gosto de espinafre.
LONDRES
- As folhas verdes da agretti já foram procuradas em toda a Europa para
serem reduzidas a cinzas para a fabricação de vidro. Nos dias de hoje, a
planta - uma mistura visual de aneto com cebolinha, mas com gosto
parecido com o do espinafre - é a nova estrela da culinária britânica.
Depois
de aparecer em programas de culinária na TV, a iguaria anda esgotada no
Reino Unido. Chefs e amadores estão tendo dificuldades para encontrá-la
e estão optando por cultivá-la.
Dois dos maiores fornecedores
britânicos não têm mais estoque, mas continuam recebendo inúmeros
pedidos. No ano anterior, inundações na Itália prejudicaram o plantio,
mas, mesmo com o tempo normal do último verão, a produção não conseguiu
suprir a demanda.
"Não estamos conseguindo manter o ritmo. Temos
comercializado o agretti por 15 anos, mas, de repente, ele decolou. Está
tudo esgotado. Como foi mencionado no MasterChef (reality show de
cozinheiros da BBC), as pessoas estão querendo experimentar. Mas eu acho
que é também parte de uma tendência mais ampla. Elas estão procurando
por coisas que são diferentes e têm um sabor de autenticidade", disse
Paolo Arrigo, diretor da importadora Franchi Seeds of Italy.
Pete Wrapson, que cuida da horta de Jamie Oliver (lá tem agretti também), faz coro sobre o potencial da planta:
"O nome não faz parte da nossa tradição culinária. Felizmente isso começa a mudar".
O
agretti é típico da região do Lazio e cresce preferencialmente no
verão. Seus primeiros usos foram na fabricação de vidro e sabão, já que o
carbonato de sódio que é resultado da combustão de seu caule é perfeito
para esse tipo de indústria. Só no século XIX que os italianos
descobriram o potencial da planta na culinária.
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