segunda-feira, 2 de março de 2015

Agretti é o novo ingrediente da moda na gastronomia britânica

Esta planta italiana era antes usada na fabricação de vidros e sabão tem o gosto de espinafre.
  

LONDRES - As folhas verdes da agretti já foram procuradas em toda a Europa para serem reduzidas a cinzas para a fabricação de vidro. Nos dias de hoje, a planta - uma mistura visual de aneto com cebolinha, mas com gosto parecido com o do espinafre - é a nova estrela da culinária britânica.

Depois de aparecer em programas de culinária na TV, a iguaria anda esgotada no Reino Unido. Chefs e amadores estão tendo dificuldades para encontrá-la e estão optando por cultivá-la.

Dois dos maiores fornecedores britânicos não têm mais estoque, mas continuam recebendo inúmeros pedidos. No ano anterior, inundações na Itália prejudicaram o plantio, mas, mesmo com o tempo normal do último verão, a produção não conseguiu suprir a demanda.

"Não estamos conseguindo manter o ritmo. Temos comercializado o agretti por 15 anos, mas, de repente, ele decolou. Está tudo esgotado. Como foi mencionado no MasterChef (reality show de cozinheiros da BBC), as pessoas estão querendo experimentar. Mas eu acho que é também parte de uma tendência mais ampla. Elas estão procurando por coisas que são diferentes e têm um sabor de autenticidade", disse Paolo Arrigo, diretor da importadora Franchi Seeds of Italy.

Pete Wrapson, que cuida da horta de Jamie Oliver (lá tem agretti também), faz coro sobre o potencial da planta:

"O nome não faz parte da nossa tradição culinária. Felizmente isso começa a mudar".

O agretti é típico da região do Lazio e cresce preferencialmente no verão. Seus primeiros usos foram na fabricação de vidro e sabão, já que o carbonato de sódio que é resultado da combustão de seu caule é perfeito para esse tipo de indústria. Só no século XIX que os italianos descobriram o potencial da planta na culinária.

Nenhum comentário:

Postar um comentário