Pesquisa da USP,
desenvolvida em São Carlos (SP), aponta as propriedades da curcumina.
Substância destrói o intestino das larvas do mosquito e não polui o
ambiente. Informa o G1.
O tempero que dá cor e sabor a muitos
pratos pode ser o ingrediente que faltava no combate à dengue.
Pesquisadores da Universidade de Paulo (USP) em São Carlos descobriram
que a curcumina, uma substância presente no açafrão e que dá o tom
laranja ao pó, pode matar as larvas do Aedes aegypti. Segundo o
professor Vanderlei Bagnato, do Instituto de Física (IFSC), quando a
larva ingere a substância e é exposta a qualquer tipo de luz, inclusive a
solar, ocorre uma reação que leva à destruição de seu intestino e à
morte. Tudo isso de forma simples.
Basta colocar o pó em locais
onde o mosquito da dengue costuma se reproduzir, como pratos e vasos de
plantas. A larva ingere a substância e morre pouco depois, mesmo quando a
área não está plenamente iluminada. “Ela mata em duas horas as larvas
que estavam diretamente expostas ao sol e leva um período um pouquinho
mais longo, de 24 horas, para as larvas que estavam em locais
sombreados”, explicou a pesquisadora Larissa Souza.
Além de ser
eficaz, a substância não agride o meio ambiente. Quando entra em contato
com a luz, combate as larvas e se dissolve. Em testes no laboratório,
bastaram alguns minutos para o líquido alaranjado voltar a ficar quase
transparente. “Se você colocar a curcumina na água de um vaso e o seu
cachorrinho, por um acaso, for lá e tomar essa água, nada vai
acontecer”, afirmou Bagnato.
Aplicação
O próximo passo da
pesquisa é aplicar o pó nos quintais das casas para definir qual é a
quantidade mais adequada pra combater o mosquito e usar o estudo em
benefício da população.
“Precisamos da cooperação com as
autoridades, com os agentes sanitários, para que a gente possa elaborar
realmente um trabalho ainda em teste, mas em campo, para verificar se
essa pode ser uma solução viável para esse tremendo problema que nossa
sociedade vem vivendo”, afirmou o professor.
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