Almeirão, aliado contra o envelhecimento precoce
Originário da Europa, a hortaliça faz parte da família da alface, dente de leão, serralha e chicória.
Possui sabor amargo bastante característico, diversas propriedades nutritivas, é responsável pela diminuição do colesterol e pode ser consumida de diversas maneiras.
O almeirão possui como característica folhas escuras, lisas e compridas, o que faz com que ele seja frequentemente confundido com a chicória.
Como características nutritivas, ela nos traz vitamina E e A, fósforo, ferro, cálcio e uma quantidade significativa de fibras. Por oferecer alta dose de fibras, o almeirão é utilizado como coringa no tratamento do fígado, pois serve como desintoxicante, liberando o excesso de gordura e as químicas inaladas pelo uso de cigarro. Além disso, suas propriedades o tornam diurético, antioxidante – desacelerando o processo de envelhecimento – e, laxante natural, por isso não é indicado consumi-lo em caso de diarreia ou febre.
Para garantir que o almeirão esteja no melhor momento para consumo, escolha maços com as folhas mais escuras e homogêneas – atente-se para que elas não estejam manchadas ou murchas. Além disso, lembre-se que as folhas menores sãos mais novas e menos amargas, e fuja daquelas com cor amarelada. Para higienização das folhas, recomenda-se deixa-las de molho numa mistura de água com água sanitária por 20 minutos e em seguida, passa-las na água corrente.
Beterraba, anticancerígeno que combate o colesterol
Segundo a nutricionista Gabriela Rebello, a beterraba contém folacina, mais conhecido como ácido fólico, carotenoides, betacaroteno e um fitoquímico bioflavonoide, que é um poderoso antioxidante que potencializa a atividade da vitamina C. Além disso, protege as células hepáticas, reduz o colesterol e é anticancerígeno.
“No vegetal é encontrado também o nitrato, que tem o poder de melhorar o fluxo do sangue e do oxigênio no corpo, contribuindo na circulação sanguínea e diminuindo os riscos de AVE (Acidente Vascular Encefálico). Na gastronomia pode ser consumida em forma de bolo, sucos, saladas, sopas e purês. O suco feito com beterraba aumenta a resistência física, sendo considerado tônico e diurético, auxiliando no combate à litíase renal, pois descongestiona as vias urinárias,” explica a nutricionista.
Na hora de escolher o vegetal é necessário observar se o corpo da beterraba está intacto, de cor vermelho intenso, sem rachaduras, folhas com aspecto liso e brilhantes. Quando em condição natural, a beterraba se conserva por até uma semana. Para isso deve ser mantida em local fresco e sombreado. Na geladeira, embalada em saco de plástico perfurado, tem resistência de até quinze dias. Para quem gosta de guardá-la descascada, ralada ou picada, a durabilidade é reduzida em três ou quatro dias.
Couve-flor combate o câncer
A couve-flor é rica em um composto funcional denominado genesteína, que protege e inibe o aparecimento e o crescimento de tumores, e ajuda a prevenir diversos tipos de cânceres. Além disso, é rica em potássio e fibras que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico que protege contra as infecções e doenças diversas.
De acordo com a nutricionista Mayara Magalhães a hortaliça é importante para a alimentação. “As vitaminas presentes na couve-flor auxiliam na manutenção dos tecidos orgânicos e na proteção da visão. O potássio ajuda na contração muscular, na condução nervosa, nos batimentos cardíacos, na formação de proteínas e na produção de ATP (energia). As fibras, por sua vez, auxiliam no funcionamento regular do intestino prevenindo a prisão de ventre. A hortaliça é rica em vitaminas A e C, possui baixa caloria (cerca de 30 kcal em uma xícara de couve-flor cozida), e quantidades mínimas de gordura (próximas a zero %),” disse Mayara.
A nutricionista dá dicas de como higienizar a hortaliça:
Desmembre as flores da couve-flor e lave bem em água corrente. Mergulhe as peças em 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária e deixe imergida por 15 minutos. Após esse procedimento, lave a couve-flor em água corrente. Está pronta para ser utilizada.
Atenção: Para manter o sabor e diminuir a perda de nutrientes durante o preparo, deve-se cozinhar a couve-flor no vapor ou ferver rapidamente, cozida demais, ela fica mole e libera compostos sulfurosos, ganhando um cheiro desagradável e sabor amargo.
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