segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Substituir carnes processadas no dia a dia transformou-se em luta

                                

Feijoada vegetariana do restaurante natural Nave Mãe, na Tijuca, serve como exemplo dessa luta por uma comida dita mais saudável, aponta matéria do Extra.


Se depender de Paulo Antônio, que chefia a cozinha do restaurante natural Nave Mãe, na Tijuca, o povo pode até ficar órfão de bacon e linguiça, mas não de sabor. Após a inclusão de carnes processadas no rol de produtos cancerígenos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o EXTRA pediu a especialistas receitas que permitem a substituição de alimentos maléficos à saúde no dia a dia. Responsável pela feijoada vegetariana do estabelecimento, Paulo sabe que o bom tempero é a chave para que o prato faça bonito mesmo sem salgados.

— É bem feita, cheirosa, criativa e temperada — opinou a cozinheira Luiza de Souza, de 50 anos, do bar Da Gema. Acostumada a comidas carregadas (o pastel de feijoada é o carro-chefe do boteco tijucano), ela deu sinal positivo para a versão vegetariana.

Segundo relatório divulgado na segunda-feira, o consumo de 50 gramas de carne processada, como hambúrguer, linguiça, salsicha, bacon e presunto, aumenta em 18% o risco de câncer colorretal.

— Embutidos não agregam nada à dieta. São alimentos que sofreram processamento e receberam substâncias que se transformam em compostos carcinogênicos. Eles devem ser evitados — explicou a nutricionista Maria Eduarda Diogenes, do Instituto Nacional de Câncer (Inca).

Mas não é preciso alarme. Diante da polêmica, a própria OMS esclareceu que não recomendou que se deixe de comer carnes processadas, mas que se limite a ingestão delas.

— Quanto mais a pessoa se expõe a esses alimentos, maior é o risco. E o câncer é uma doença multifatorial. Desenvolvê-lo depende de um contexto — ressaltou Maria Eduarda. — Consumir frutas e hortaliças, praticar atividade física, não fumar e controlar o peso são fatores de proteção.

A especialista garante: dá para acostumar o paladar a novos sabores. Investir em alho e cebola como temperos é a base de tudo, ensina Paulo Antônio. Açafrão, coentro, camarão seco, louro, cheiro-verde, alecrim, manjericão e curry são outras opções.

— Gostei da feijoada vegetariana, mas é para vegetariano. A verdadeira feijoada é insubstituível — disse o cozinheiro Leandro Amaral, também do bar Da Gema.

‘Nossa culinária sabe substituir o bacon e a linguiça’

De acordo com o endocrinologista Jorge Jamili, carnes processadas aumentam o risco de câncer porque são feitas com a sobra de partes dos animais, como o pé de galinha, que precisam de aditivos químicos para melhorar o sabor. É justamente nessas partes com mais gordura que se concentram mais toxinas e hormônios indutores de crescimento utilizados na criação dos animais.

— Tudo que uma célula de câncer quer são esses indutores de crescimento — diz Jamili, especialista em medicina preventiva.

Confira a entrevista com o médico:

Que inspirações das culinárias indiana e ayurvédica (que propõe a saúde pela alimentação saudável) podemos usar?

A culinária brasileira é tão rica ou mais do que a de qualquer país. Nossa culinária recebeu a influência de todas as culturas e sabe, naturalmente, substituir o bacon e a linguiça. Algumas sugestões são açafrão, curry e assa-fétida, todas da culinária ayurvédica.

Se a pessoa consome embutidos esporadicamente, mas mantém uma dieta saudável no dia a dia, isso anula malefícios causados por processados?

O problema da toxinas alimentares vai além das carnes processadas. Todos os aditivos químicos presentes em industrializados, como conservantes e corantes, podem ter ação carcinogênica e desestabilizadora de hormônios. É virtualmente impossível eliminar todas essas substâncias do dia a dia, mas pode-se optar por alimentos naturais, na medida do possível.

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