sábado, 7 de novembro de 2015
Alternativas de "bacalhau" para o Natal
Dólar ainda alto, tarifas de energia elétrica e outros compromissos sociais subindo, podem tornar o Natal do brasileiro mais xoxo do que o previsto, principalmente se o item desejado para a mesa do dia 24 de dezembro for o bacalhau. Nós, do CeasaCompras.com, estamos antecipando alternativas viáveis e mais baratas para o nosso internauta fazer bonito no final de ano. São receitas simples de pescado que irão fazer a diferença e, garantimos, provocar água na boca na família e amigos.
Vamos ver uma receita antiga usando o Bagre, que está custando no mercado de peixes da Ceasa do Rio de Janeiro cerca de R$ 4, o quilo. Na época dos nossos pais e avós, ele era comprado na mercearia, nos poucos supermercados e nas feiras livres com o nome de "Mulato Velho", que é nada mais, nada menos que o Bagre salgado e deixado ao sol, como acontece com a carne seca ou charque, como muita gente ainda conhece por esse Brasil.
Outros peixes que podem ajudar bastante são a Abrotea (R$ 7,o quilo) e a Marmota/Merluza (R$ 5, o quilo). Limpos e cortados em filé, eles podem ser salgados durante uma semana, para depois serem colocados no congelador e usados na Ceia de Natal em forma de bacalhoada, risoto ou suflê de batatas. É simples: pegue uma bandeja vazada e vá colocando os filés, e salgando com sal grosso ao mesmo tempo. Coloque-os em camadas. No dia seguinte, retire a água do recipiente que fora colocado embaixo da vasilha contendo o peixe, para desidratá-lo, e repita toda a operação novamente: vá virando os filés de peixe, salgando novamente, e colocando um em cima do outro. Repita essa operação por cinco ou seis dias. Depois, pode fazer a receita do "bacalhau", ou deixar no congelador para aproveitar no final do ano.
Outra dica importante é em relação ao peixe Bonito, médio ou grande, que está com preços variando entre R$ 3 e R$ 7. Ele tem o mesmo gosto do Atum, que está custando R$ 30, o quilo, na Ceagesp, central de abastecimento paulista. Você pode fazê-lo da melhor maneira que quiser, em forma de salada de batatas, ou até mesmo servir como canapés de entrada para a Ceia de Natal. No dia a dia, para escapar dos enlatados, você pode transformar em pasta para aquele belo sanduíche. A sua imaginação irá levar ao melhor.
O lagostim também é uma grande alternativa. Ele está custando R$ 8, o quilo, no mercado de peixes da Ceasa fluminense. Você cozinha os lagostins normalmente, e depois, com uma tesoura de cozinha, vai cortando a casca e separando a carne. Dá um pouco de trabalho, requer paciência, mas vale a pena. Você pode fazer "Lagostim com purê à francesa", usando batata, manteiga e azeite. Uma comida leve, nutritiva e que fará enorme sucesso. Não esquece de ornamentar o purê com as patinhas do lagostim.
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