Na semana
passada o Ceasa Compras já tinha alertado sobre isso, mas nunca é demais
falar: alimentos nutritivos auxiliam no bom raciocínio.
Na
correria do dia a dia, muitos pais recorrem à praticidade e acabam
colocando alimentos industrializados na lancheira das crianças. Mas
arrumar um tempinho para preparar com cuidado o que os pequenos levam
para comer no intervalo das aulas rende benefícios não só para a saúde,
mas também para o aprendizado deles. Segundo a nutricionista Cintya
Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão, manter uma alimentação
saudável na escola é fundamental para o bom raciocínio:
— Ter um
lanche nutritivo à mão é importante, porque as crianças não podem passar
muito tempo em jejum. Além disso, é uma forma de incluir no cardápio
delas alimentos variados, importantes para o seu desenvolvimento.
Quanto
mais naturais forem as preparações, melhor. E, quando for preciso
recorrer a produtos industrializados, é essencial atentar para o que o
rótulo diz.
— Alguns sucos de caixinha, por exemplo, têm tanto
açúcar na composição que se assemelham a refrigerantes. Outros contêm
mais água e polpa de frutas, e podem fazer parte da dieta de vez em
quando. Por isso, os pais devem se habituar a ler os rótulos — orienta
Cintya Bassi.
Já os sucos naturais devem ser preparados o mais
perto possível da hora de a criança ir para a escola, para evitar
alterações nutricionais e de sabor. Uma ótima alternativa a esse tipo de
bebida é a água de coco. Colocar uma garrafinha de água na mochila da
criança e incentivá-la a beber durante o dia ajuda na hidratação.
Salgadinhos e doces devem ser evitados
De
acordo com a nutricionista, o ideal é aproveitar o lanche escolar para
oferecer novos sabores aos pequenos. Antes de considerar que determinado
alimento não agrada ao paladar infantil, é preciso oferecê-lo sete
vezes, em preparações diferentes.
— Se a criança não gostou de
comer banana, é preciso insistir com a fruta de outras formas, como em
bolo ou torta de banana — ensina.
Salgadinhos, refrigerantes, doces e chocolates devem ser evitados ou enviados na lancheira, no máximo, uma vez por semana.
—
Mandar o lanche de casa é sempre melhor, mas dá para negociar com a
criança e deixá-la comprar na cantina às vezes, até para ela não ficar
isolada socialmente — diz Cintya Bassi.
Mais dicas
Entre
as fontes de carboidratos, a coordenadora do curso de Nutrição da
Universidade Anhembi Morumbi, Avany Bon, recomenda pães integrais e
biscoitos água e sal, cream cracker, de aveia e mel, de leite ou
maisena.
Peito de peru e queijo branco podem rechear sanduíches. Embrulhe-os em papel laminado, que preserva melhor a temperatura.
Frutas picadas podem ser acondicionadas em potes plásticos. Para evitar que elas fiquem escuras, pingue algumas gotas de limão.
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