Especialistas afirmam que
quanto mais processadas, mais viciantes parecem ser. O combate à
obesidade teria muito a ganhar ao se inspirar no tratamento para as
dependências químicas, alertam.
O padrão que algumas pessoas
desenvolvem no consumo de alimentos é muito parecido com aquele que
vemos nos dependentes químicos: sabem que estão exagerando; tentam se
controlar e não conseguem; irritam-se com as críticas alheias; mesmo
tendo prejuízos à saúde não são capazes de reduzir o consumo; o fracasso
em se controlar leva à frustração que aumenta o risco de exagero.
Poderíamos estar falando tanto de cocaína como de chocolate; de tabaco
ou de bolo.
Uma pesquisa tenta agora explicar quais comidas são
mais viciantes, e porque. Então, sem mais delongas, eis os alimentos que
foram classificados como os mais difíceis de resistir:
1 – Pizza
2 – Chocolate
3 – Salgadinhos
4 – Biscoitos
5 – Sorvete
6 – Batata frita
7 – Cheeseburger
8 – Refrigerante não-diet
9 – Bolo
10 – Queijo
Lendo
a lista entendo porque tantas vezes tentei desafiar o slogan da Elma
Chips, “é impossível comer um só”, mas falhei em todas elas. O que era
vendido como um grande mérito, contudo, começa a ser visto como um
problema, pois as características dos alimentos associadas a esse poder
de minar nossas resistências são muito pouco saudáveis. Todos eles são
altamente processados, e ricos em gordura ou carboidratos refinados.
Isso faz com que eles tenham um alto índice glicêmico, ou seja, aumentam
muito rapidamente a taxa de açúcar no sangue. Embora isso promova uma
onda de prazer no cérebro, já que açúcar é sua fonte de energia (e
sempre foi escassa em nossa história evolucionária), hoje sabemos que os
picos glicêmicos estão associados não apenas à obesidade, mas a um
estado inflamatório no organismo que é fator de risco para todas as
doenças cardio-vasculares, além de depressão e mesmo demência. Mas assim
como no caso das drogas, em que as que “batem” mais rapidamente têm
maior potencial de abuso, também os alimentos que dão esses picos,
justamente os com alto teor de gorduras e carboidratos refinados,
parecem ser o grandes vilões do comer compulsivo.
Diante de tudo
isso talvez os tratamentos para obesidade, e mesmo as dietas em geral,
precisem de uma mudança conceitual. Ninguém em sã consciência recomenda
moderação para um cocainômano ou alcoolista – recomenda-se abstinência. O
mesmo pode valer para esse alimentos tão viciantes. Além de fugir da
tentação, exatamente como se deve fazer com substâncias viciantes (não
ter essas comidas por perto; dificultar o acesso a elas), as estratégias
de redução de danos também deveriam ser levadas em conta (se vai pedir
uma pizza, que seja de atum ou com massa integral; já que vai comer
chocolate de qualquer jeito, tenha apenas quantidades pequenas por
perto).
Finalmente, vale a pena ter um grande estoque de bananas,
maçãs, cenouras e pepinos sempre à mão. São fáceis de comer na hora da
fome, saudáveis e – talvez não espante – os menos viciantes de todos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário