quarta-feira, 16 de dezembro de 2015
FIM DE ANO - Uma solução bovina
Lagarto assado com abóbora e pão de tapioca.
Depois de anos a população brasileira volta a viver anos de crise econômica, demissões, salários baixos ou reduzidos. Qual a solução? Normalmente, a Ceia de Natal seria aquela tradicional: peru, farofa com passas, castanhas portuguesas, frutas secas e cerejas. A solução seria criar vias alternativas com opções mais populares que passam pelo abacaxi, o limão, garantindo a sobremesa; e também sardinhas, carne de porco, lagarto bovino, que podem muito bem substituir o peru. Separamos um prato delicioso, puxando um pouco para a gastronomia nordestina que, garantimos, não vai deixar a desejar.
Veja abaixo as receitas.
LAGARTO ASSADO COM ABÓBORA
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 4 pessoas
INGREDIENTES
- 1 peça limpa de lagarto (cerca de 1 ½ kg)
- 1 col. (chá) de pimenta-do-reino
- 1 col. (chá) de pimenta-da-jamaica
- 1 col. (chá) de cravo em flor
- 1 col. (chá) de sal grosso
MODO DE PREPARO
- Em um liquidificador, bata todos os temperos e esfregue essa mistura no lagarto, deixe por pelo menos duas horas
- Aqueça bem uma frigideira e coloque a peça de lagarto. Diminua o fogo e mantenha em temperatura mínima enquanto doura todos os lados da carne. Para um ponto de rosbife, deixe a carne apenas selada e seu interior rosado
- Se preferir assar a carne, cubra com papel-alumínio e deixe no forno preaquecido a 180ºC de 40 min (ao ponto) a 1h30 (bem-passado)
PÃO DE TAPIOCA
Tempo de preparo: 30 min.
Rendimento: 10 pães
INGREDIENTES
- 4 xíc. (chá) de leite
- 1 xíc. (chá) de tapioca granulada
- 1 xíc. (chá) de queijo bem curado (parmesão ou Serra da Canastra)
- 3 ovos
- ½ xíc. (chá) de polvilho doce
- 1 col. (chá) de sal
MODO DE PREPARO
- Em uma panela, esquente o leite e, quando ferver, acrescente a tapioca. Misture delicadamente e desligue o fogo
- Acrescente o polvilho, os ovos inteiros, o sal e o queijo ralado
- Molde bolas pequenas e coloque para assar, por 30 minutos, em forno preaquecido a 180ºC
ABÓBORA ASSADA
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 4 pessoas
INGREDIENTES
- 1 abóbora cabotiã cortada em cubos
- 200 gramas de manteiga com sal
- 4 ramos de alecrim
- 4 ramos de tomilho
MODO DE PREPARO
- Corte a abóbora em cubos e coloque os pedaços e disponha em uma assadeira (pode ser a mesma do lagarto)
- Derreta a manteiga com as folhas de alecrim e de tomilho e regue os cubos de abóbora com essa mistura
- Asse em 180º por cerca de 1h30
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