quarta-feira, 2 de dezembro de 2015
Benefícios das bebidas vegetais
Ricas em nutrientes, elas podem ser feitas em casa; aprenda a receita da bebida de soja. Cada tipo de bebida terá sabores e nutrientes diferentes, e é possível criar receitas em casa, sem adição de conservantes
Ideais para pessoas veganas, alérgicas à proteína do leite de vaca e intolerantes à lactose, as bebidas vegetais são alimentos produzidos a partir de sementes ou cereais, como arroz, amêndoas, soja, aveia e linhaça. Cada tipo de bebida terá sabores e nutrientes diferentes, e é possível criar receitas em casa, sem adição de conservantes.
A pesquisadora do departamento de Nutrição da Universidade de São Paulo (USP) Maria Carolina von Atzingen esclarece que as bebidas vegetais, quando enriquecidas com nutrientes pela indústria alimentícia, contribuem para o aumento da ingestão de fibras, vitaminas e minerais. "Além disso, contêm baixa quantidade de gordura saturada e são naturalmente isentas de colesterol", explica.
Não há restrição de idade para o consumo. A pesquisadora alerta, porém, que deve-se considerar a alimentação como um todo antes de trocar o leite tradicional pelas bebidas vegetais, para evitar déficits nutricionais. "200 ml de leite de vaca contêm 6,2 g de proteína, enquanto a mesma quantidade de bebida de aveia contém apenas 0,8 g", explica Maria Carolina. Por isso, é preciso tomar cuidado, principalmente, com a absorção de cálcio, que é melhor quando ingerimos leite e seus derivados.
Segundo a nutricionista Mariana Ferri d'Ávila, a bebida de amêndoas é a que tem os melhores benefícios para a saúde, pois tem alto teor de fibras e é rica em arginina, um aminoácido importante para a vascularização e a oxigenação do tecido muscular. O preparo pode ser feito em casa, mas as bebidas não industrializadas têm quantidades de vitaminas e minerais mais baixas. "Para aumentar o valor antioxidante, pode-se bater uma fruta vermelha ou adicionar cacau ou canela", ensina.
Além de terem vantagens nutricionais, as bebidas vegetais também podem contribuir para a beleza. "Por causa do alto teor de Vitamina E e de Selênio, as oleaginosas ajudam na melhora de aspectos dos cabelos, pele e unha. Esses alimentos também contêm Ômega 3, que ajuda a diminuir processos inflamatórios, como a tão temida celulite", garante Mariana.
Receita de bebida de soja:
Ingredientes:
1 xícara de chá de soja em grãos
1 ½ litro de água
Modo de preparo:
Escolha os grãos da soja e lave. Deixe os grãos de molho de um dia para outro. Escorra a água e lave novamente. Bata no liquidificador com água. Coe em um pano de prato. Coloque em uma panela e leve ao fogo médio. Após ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Depois de frio, coloque na geladeira. Para dar sabor, acrescente, durante a fervura, canela em pau ou baunilha.
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