De origem europeia, a beterraba chegou ao Brasil junto com a Família Real, que introduziu diversos outros cultivos quando fugiram de Portugal. A beterraba é uma raiz rica em açúcar, vitaminas e sais minerais. Esse tipo de raiz tem como característica ter um pedaço da raiz dentro do solo e, um pedaço do caule para fora. Esses aspectos fazem com que a reserva de nutrientes seja ainda maior, quando comparado a raízes tradicionais. Outra característica peculiar, é a cor vermelha que ela possui. Isso acontece pela presença de betaína, que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e é rica em ferro.
O legume é fonte de vitaminas A, C e complexo B e diversos sais minerais como ferro, zinco, cálcio, potássio e fósforo. A beterraba pode ser usada como antioxidante natural. Por conter carotenoides e flavonoides, ela diminui o mau colesterol das artérias. A alta quantidade de fibras presente no legume ainda reduz os níveis de triglicérides do corpo. A beterraba pode ser consumida cozida ou crua, porém, o modo de preparo influencia diretamente nas propriedades fornecidas. A quantidade de fibras em 100 gramas de beterraba, por exemplo, é de 3,4g quando crua, e apenas 1,9g quando cozida.
No dia 22 de janeiro, o quilo da beterraba de classificação extra A, era comercializado no atacado na CEAGE
SP a R$1,19 o quilo (pode haver variações de acordo com tamanho e qualidade do produto).
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