Para sentir o gostinho da novela das 18h da Rede Globo de Televisão, 'Órfãos da terra', confira roteiro de restaurantes árabes na capital carioca. No Centro da cidade tem o mercado popular do Saara, onde você encontra o "Rei da Beirute", como dizia o "Seu Chalita" do seriado Tapas & Beijos, que te apetece. Do mais moderno ao mais tradicional.
Quibes, coalhadas, esfirras, tabule, arroz com lentilha. São muitas as iguarias árabes que fazem parte do nosso dia a dia. Seja na refeição. Seja num lanche rápido! Aqui no Rio, não é difícil se deliciar com essa culinária. Da Zona Norte à Zona Sul, passando pelo Centro e pela Baixada. Em Copacabana, por exemplo, tem o tradicional Amir, restaurante libanês comandado há sete anos pela gerente Yasmin Boushi. Segundo ela, a gastronomia típica de sua terra pode se ajustar onde for, independentemente do clima, e sem perder a essência:
— Uma característica imutável é que, mesmo adaptando nossos pratos com os ingredientes disponíveis no Brasil, preservamos a identidade da nossa gastronomia. Ainda que um quibe leve um recheio diferente do tradicional espinafre, ainda será um quibe. É uma forma de deixar nossa marca.
Conhecido como “prato das princesas”, o shishbarak, típico da Síria (que, inclusive, leva o nome de uma região no país), é um dos carros-chefe do restaurante Camelo’s, inaugurado na Tijuca em 2011 pelo sírio-brasileiro Taj Din.
— É uma receita de família. No Rio, somos os únicos a fazê-la — garante o chef, que ensina a receita dessa iguaria ao final da matéria.
Abaixo, veja um roteiro com restaurantes típicos no Rio:
O Malabie é uma das iguarias da culinária árabe
R. Ronald de Carvalho 55, loja C, Copacabana — 2275-5596.
Arab
Avenida Borges de Medeiros s/nº, no Parque dos Patins, Lagoa Rodrigo de Freitas — 2540-0747.
Baalbek
R. Barata Ribeiro 473, Copacabana — 2255-4574.
Beirute
R. Juiz Alberto Nader 168, Nova Iguaçu — 2667-7310.
Camelo’s Kebab e Fast Food
Rua Soares da Costa 69, Tijuca — 3174-2020.
Cedro do Líbano
R. Sr. dos Passos 231, Centro — 2224-0163.
Princípe da Arábia
Rua Constança Barbosa 45, Méier — 2289-5045.
Rotisseria Sírio Libanesa
Rua Largo do Machado 29, Catete — 2146-4915.
Sabor do Árabe
Rua Vasco da Gama 250, Cachambi — 3738-4456.
Sírio e Libanês
R. Sr. dos Passos 217, Centro — 2224-1629.
Stambul
Downtown. Av. das Américas 500, Barra — 3982-2190.
Suk
Av. Nossa Sra. de Copacabana 706 — 2548-6263.
Zahara
Av. Gomes Freire 421, Centro — 98359-5391.
Restaurante Abrahão Árabe
Endereço: Ilha do Governador - Jardim Guanabara - Rua Cambaúba N 1510.
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Aplicativo do Abrahão disponível para IOS e Android. dire.to/abrahaoarabe
- Site www.abrahaoarabe.com.br
- Telefone 3647-4428
- Ifood
RECEITA - SHISHBARAK
O Shishbarak é um prato típico da Síria; no Rio, só é encontrado na Tijuca
INGREDIENTES
Massa:
500g de farinha de trigo
75ml de água morna
1 colher de sopa de azeite sal a gosto
1 colher de sopa de açúcar
Recheio:
500g de carne moída (patinho)
1 cebola média ralada
1 colher de sopa de manteiga sal a gosto
1 colher de chá de pimenta síria
1 colher de café de canela salsinha lavada e picada a gosto
Coalhada:
1 e ½ litro de coalhada fresca
2 colheres de sopa de amido de milho
sal a gosto
3 dentes de alho picados
1 colher sopa de hortelã.
MODO DE PREPARO
Massa: misture os ingredientes secos; junte o azeite e a água e misture até formar uma massa homogênea, que não grude nas mãos. Deixe na vasilha e cubra com um pano úmido. Deixe descansar por 30 min.
Recheio: doure a cebola na manteiga. Acrescente a carne e refogue. Misture os temperos e reserve.
Montagem: polvilhe uma superfície lisa com farinha e, com o rolo, abra a massa numa espessura fina. Corte em pequenos círculos (pode usar a boca de um copo americano como referência). Recheie cada círculo com a carne refogada já fria e feche como um capelete. Preaqueça o forno a 220°C por 15 minutos. Asse os capeletes montados por 5 min ou até dourar as pontas. Reserve.
Para a coalhada: misture a coalhada fresca com o ovo. Na panela, cozinhe a coalhada em fogo médio sem parar de mexer até levantar fervura. Abaixe o fogo. Junte o amido diluído em meio copo de água (75ml). Acrescente os capeletes assados e tempere com o sal a gosto. Doure o alho com azeite numa frigideira. Acrescente hortelã. Misture o refogado com a coalhada antes de servir.
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