sexta-feira, 5 de abril de 2019

Rio tem um árabe para chamar de seu

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Para sentir o gostinho da novela  das 18h da Rede Globo de Televisão, 'Órfãos da terra', confira roteiro de restaurantes árabes na capital carioca. No Centro da cidade tem o mercado popular do Saara, onde você encontra o "Rei da Beirute", como dizia o "Seu Chalita" do seriado Tapas & Beijos, que te apetece. Do mais moderno ao mais tradicional.

Quibes, coalhadas, esfirras, tabule, arroz com lentilha. São muitas as iguarias árabes que fazem parte do nosso dia a dia. Seja na refeição. Seja num lanche rápido! Aqui no Rio, não é difícil se deliciar com essa culinária. Da Zona Norte à Zona Sul, passando pelo Centro e pela Baixada. Em Copacabana, por exemplo, tem o tradicional Amir, restaurante libanês comandado há sete anos pela gerente Yasmin Boushi. Segundo ela, a gastronomia típica de sua terra pode se ajustar onde for, independentemente do clima, e sem perder a essência:

— Uma característica imutável é que, mesmo adaptando nossos pratos com os ingredientes disponíveis no Brasil, preservamos a identidade da nossa gastronomia. Ainda que um quibe leve um recheio diferente do tradicional espinafre, ainda será um quibe. É uma forma de deixar nossa marca.

Conhecido como “prato das princesas”, o shishbarak, típico da Síria (que, inclusive, leva o nome de uma região no país), é um dos carros-chefe do restaurante Camelo’s, inaugurado na Tijuca em 2011 pelo sírio-brasileiro Taj Din.

— É uma receita de família. No Rio, somos os únicos a fazê-la — garante o chef, que ensina a receita dessa iguaria ao final da matéria.

Abaixo, veja um roteiro com restaurantes típicos no Rio:

O Malabie é uma das iguarias da culinária árabe
R. Ronald de Carvalho 55, loja C, Copacabana — 2275-5596.

Arab
Avenida Borges de Medeiros s/nº, no Parque dos Patins, Lagoa Rodrigo de Freitas — 2540-0747.

Baalbek
R. Barata Ribeiro 473, Copacabana — 2255-4574.

Beirute
R. Juiz Alberto Nader 168, Nova Iguaçu — 2667-7310.

Camelo’s Kebab e Fast Food
Rua Soares da Costa 69, Tijuca — 3174-2020.

Cedro do Líbano
R. Sr. dos Passos 231, Centro — 2224-0163.

Princípe da Arábia
Rua Constança Barbosa 45, Méier — 2289-5045.

Rotisseria Sírio Libanesa
Rua Largo do Machado 29, Catete — 2146-4915.

Sabor do Árabe
Rua Vasco da Gama 250, Cachambi — 3738-4456.

Sírio e Libanês
R. Sr. dos Passos 217, Centro — 2224-1629.

Stambul
Downtown. Av. das Américas 500, Barra — 3982-2190.

Suk
Av. Nossa Sra. de Copacabana 706 — 2548-6263.

Zahara
Av. Gomes Freire 421, Centro — 98359-5391.

Restaurante Abrahão Árabe
Endereço: Ilha do Governador - Jardim Guanabara - Rua Cambaúba N 1510.

Peça também pelo nosso delivery nos canais de vendas abaixo:
 Aplicativo do Abrahão disponível para IOS e Android. dire.to/abrahaoarabe
- Site www.abrahaoarabe.com.br
- Telefone 3647-4428
- Ifood


RECEITA - SHISHBARAK

O Shishbarak é um prato típico da Síria; no Rio, só é encontrado na Tijuca

INGREDIENTES

Massa:

500g de farinha de trigo

75ml de água morna

1 colher de sopa de azeite sal a gosto

1 colher de sopa de açúcar

Recheio:

500g de carne moída (patinho)

1 cebola média ralada

1 colher de sopa de manteiga sal a gosto

1 colher de chá de pimenta síria

1 colher de café de canela salsinha lavada e picada a gosto

Coalhada:

1 e ½ litro de coalhada fresca

2 colheres de sopa de amido de milho

sal a gosto

3 dentes de alho picados

1 colher sopa de hortelã.

MODO DE PREPARO

Massa: misture os ingredientes secos; junte o azeite e a água e misture até formar uma massa homogênea, que não grude nas mãos. Deixe na vasilha e cubra com um pano úmido. Deixe descansar por 30 min.

Recheio: doure a cebola na manteiga. Acrescente a carne e refogue. Misture os temperos e reserve.

Montagem: polvilhe uma superfície lisa com farinha e, com o rolo, abra a massa numa espessura fina. Corte em pequenos círculos (pode usar a boca de um copo americano como referência). Recheie cada círculo com a carne refogada já fria e feche como um capelete. Preaqueça o forno a 220°C por 15 minutos. Asse os capeletes montados por 5 min ou até dourar as pontas. Reserve.

Para a coalhada: misture a coalhada fresca com o ovo. Na panela, cozinhe a coalhada em fogo médio sem parar de mexer até levantar fervura. Abaixe o fogo. Junte o amido diluído em meio copo de água (75ml). Acrescente os capeletes assados e tempere com o sal a gosto. Doure o alho com azeite numa frigideira. Acrescente hortelã. Misture o refogado com a coalhada antes de servir.

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