sábado, 29 de abril de 2017

Sampa à La Carte

      
                            Resultado de imagem para 5- "Nhoque al Ragu",

São Paulo sempre foi chamada de a "locomotiva Brasileira", dado às suas indústrias e o que representa, estrategicamente, para a economia do país.  Através de décadas essa situação atraiu gente de todas as partes, sejam brasileiros ou estrangeiros. Neste último caso, os italianos foram marcantes.  Um legado deixado na comida paulistana que é servida tipicamente nos restaurantes. Veja um roteiro delicioso de massas que o Blog Qsacada preparou, e aproveite para visitar esses locais destacados através de receitas memoráveis:

1- "Cacio e pepe", Nino

Este prato é um tesouro da cozinha romana. É o triunfo da simplicidade: massa, queijo pecorino e pimenta do reino. Nos últimos anos, apareceu, ou reapareceu, em diversos restaurantes paulistanos. No Nino, ele nem consta do cardápio, mas basta pedir que o  jovem chef italiano Rodolfo de Sanctis faz uma versão primorosa do prato, citada por diversos jurados como uma das melhores massas de São Paulo. É um legítimo cacio e pepe, como manda a tradição. Preço: R$ 59. Serviço: R. Jerônimo da Veiga, 30, Jardim Europa. 3368-6863. 

 2- "Agnolotti dal Plin", Supra

Este prato já levou prêmio Paladar na primeira encarnação do Supra. E Josimar Melo não titubeia ao indicar suas melhores massas: “o (já) velho e bom agnolotti dal plin do Supra”. Agora, nesta nova fase do restaurante, os agnolotti de Mauro Maia seguem lá, firmes, fortes, bem montados. A massa fininha abraça o recheio de carnes, verduras e ervas, em molho de arrosto, ou rôti. Preço: R$ 66. Serviço: R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 681, Itaim Bibi. 3071-4473.

 3- "Linguine al vôngole", Trattoria Fasano

Na casa mais acessível do grupo Fasano (e não exatamente barata) a ênfase são os pratos do sul da Itália, mais despojados, simples. Este linguine ao vôngole é uma festa aromática: o suave e inebriante perfume dos moluscos convida à devoração. “Pena que a porção seja  pequena demais”, diz Patrícia Ferraz. Preço: R$ 79. Serviço: R. Iguatemi, s/n, Itaim Bibi. 3167-3322.

 4- "Ravióli de brie com compota de figo", Italy

O ravióli é muito maltratado em São Paulo. Não neste prato do Italy: a massa delicada esconde um recheio saboroso e marcante, de queijo brie figos frescos em compota. É tudo feito na manteiga com sálvia e ainda é salpicado por pedaços de avelã, entre macias e crocantes. André Garolli não economiza: “É uma combinação de deuses, feita com muita sabedoria”. Serviço: R. Oscar Freire, 450, Cerqueira César. 3168-0833.

5- "Nhoque al Ragu", Vicolo Nostro

Num cenário de vila italiana no meio do Brooklin acha-se um nhoque de primeiro time. No Vicolo Nostro, casa com mais de 18 anos de história, a massa é feita de mandioquinha, o que confere consistência e um leve sabor adocicado, o qual, por sua vez, é contrabalanceado pelo rico molho de ragu de ossobuco, generoso e pedaçudo. “Nesta versão, o nhoque é mais encorpado e delicioso”, diz Guilherme Velloso. Preço: R$ 72. Serviço: R. Jataituba, 29, Cidade Monções. 5561-5287.

 6- "Ragu de pato com papardelle", Casa Europa

O clima descontraído da Casa Europa se replica no cardápio familiar. Molhos de longo cozimento dão o tom, como neste ragu de pato. Reduzido, intenso e untuoso ele faz par perfeito com os parpadelle, massa larga que recebe bem, por toda sua superfície, a viscosidade brilhosa do ragu. Um prato rico, com cara de domingo relaxado, para se degustar em boa companhia. Serviço: Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim America. 3063-5577.

 7- "Espaguete à carbonara", Tappo Trattoria

A Tappo, pequena trattoria nos Jardins, faz comida conforto à italiana. E talvez o mais emblemático prato dessa vertente seja o carbonara. A clássica massa da região do Lazio é feita com ovos, guanciale, queijo pecorino e pimenta do reino. No restaurante, troca-se o guanciale por pancetta e pecorino por parmesão. Mas nada de creme de leite. “É um molho bem ligado, emulsionado, que permanece assim vivo até você raspar o prato”, diz Ana Paula Boni. Preço: R$ 54. Serviço: R. da Consolação, 2967, Cerqueira César. 3063-4864.

 8- "Agnolotti de coelho", Picchi

O chef Pier Paolo Picchi exibe todo seu arsenal técnico no restaurante que leva seu nome e que voltou a funcionar há dois anos. O domínio do repertório italiano fica evidente nestes angolotti de massa quase translúcida, a um só tempo leve e resistente à dentada, recheados por coelho desfiado e envoltos em molho do próprio cozimento da carne. É um prato de sabor apurado, profundo, complexo. Preço: R$ 65. Serviço: R. Oscar Freire, 533, Jardins. 3065-5560.

9- "Lasanha altartufo nero", Salvatore Loi

O chef Salvatore Loi abriu este ano casa com seu nome e continua a fazer uma cozinha italiana respeitosa do repertório tradicional, mas com toques de invenção, rigor técnico e sabor. Esta lasanha, que ele já servia em outros restaurantes,  é feita de com ragu de vitela, trufas pretas e fonduta de grana padano “É um pequeno milagre operado por Loi, que faz potência e delicadeza darem as mãos”, diz José Orenstein. Preço: R$ 85. Serviço: R. Joaquim Antunes, 102, Pinheiros. 3062-1160. 

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