quinta-feira, 27 de abril de 2017

ESPECIAL COMIDA DE MÃE : Conquiste o "pudim ideal"


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Não, não é nenhuma simpatia que diz "trazer o seu amor de volta em três dias". É mais além. Fomos procurar inspiração em especialistas no assunto e trazer para você a maneira ideal de fazer um pudim. Muita gente tenta, mas poucos conseguem chegar perto. Aproveitando então que maio, que está chegando, é o mês das mães, o Blog Qsacada promete ensinar como se faz, através do Especial COMIDA DE MÃE, que também estará no blog CeasaCompras, onde apresentaremos receitas para almoço e jantar.  

Em dias de tempos bicudos, como se dizia no Século passado, nada melhor que agradar a quem você ama.  Esqueça essa tal de dieta e a silhueta do corpo. Valorize o que você tem no seu coração. 

O Qsacada, nesta matéria, estará ensinando como fazer vários tipos de pudim. E separou para a nossa página no Facebook deliciosas receitas. Então, mãos a obra?

PUDIM: ORIGEM DO NOME

O que no Brasil chamamos de pudim é conhecido como flã no resto do mundo. Sempre uma combinação de leite, ovos e açúcar, a receita apresenta variações, conforme o país - o nosso tem origem na receita portuguesa. Ele se popularizou na França com o nome de crème caramel, que leva somente ovos, açúcar, leite e favas de baunilha misturadas à calda de caramelo. Os espanhóis fazem a crema catalana, em que casca de limão e canela são usados para aromatizar o leite. A receita italiana similar chama-se crema al caramello. 

Na América Latina, o pudim clássico é feito com leite e leite condensado. Na Argentina e no Uruguai, é bem comum o flã de dulce de leche. No Reino Unido e nos EUA, "pudding" é sinônimo de sobremesa - mas, para os americanos, a palavra não indica qualquer sobremesa e sim um creme feito com leite, maisena e chocolate. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 OS LEITES

O universo do pudim se divide entre o leite e o leite condensado. A receita clássica leva somente leite, ovos e açúcar - é o crème caramel francês. Com essa fórmula, o doce ganha em leveza, mas perde em textura. Não é pudim, é flã. Para deixar o pudim cremoso, o leite tem de ser bem gordo. O leite condensado, por sua vez, deixa o pudim com a massa firme e untuosa - e inevitavelmente mais doce. Por isso, a receita dispensa açúcar extra.  Feito com doce de leite, o pudim também fica cremoso. Mas ainda mais doce. O creme de leite traz densidade, mas descaracteriza o pudim. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

PUDIM: COM FURINHO OU SEM FURINHO?

O que faz o pudim de leite ter furinhos, ou não, é o cozimento em alta temperatura - acima de 240ºC. Isso ocorre porque, quando submetida ao calor, a proteína do ovo coagula mais rápido e o ar se expande, formando "bolhinhas" que se rompem mais rapidamente com o aumento da temperatura. O pudim perde água e fica granuloso. Bater bastante deixa a massa espumosa, e quanto mais aerada, mais furinhos. A maneira de potencializar os furos é combinar as duas técnicas. Você é um antifuros? Então, depois de bater a massa, coe para eliminar a espuma. Mantenha o forno em temperatura abaixo de 200°C e cozinhe em banho-maria em assadeira funda.

 INGREDIENTES:

Anote os ingredientes: 3 latas de leite condensado, 800 ml de leite e 6 ovos. E para a calda: 500g de açúcar e 500 ml de água.

1º PASSO:

Cozinhe em fogo baixo o açúcar e a água por cerca de 20 minutos (ou até chegar ao ponto de fio). Despeja a calda na fôrma de modo uniforme.

2º PASSO

Bata no liquidificador os ovos, o leite e o leite condensado, por 20 segundos. Coe para retirar a espuma e reserve em uma tigela.

3º PASSO

Distribua a mistura na fôrma de buraco, por cima do caramelo (que já deve estar firme para não incorporar). Cubra com papel alumínio.

4º PASSO

Encha uma assadeira com água morna e acomode ali a fôrma. Cozinhe no forno em banho-maria a 180°C por 50 minutos.

5º PASSO

Espete o pudim com uma faca - se sair limpa e ele estiver gelatinoso, está pronto. Deixe esfriar e leve à geladeira por 12 horas.

OBSERVAÇÃO: Vá até a página do Qsacada no Facebook e confira as receitas que foram preparadas para você.

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