quinta-feira, 9 de março de 2017

Como conservar alimentos e bebidas dentro e fora da geladeira?

A geladeira ajuda a conservar alimentos. Mas há alguns produtos que dividem as pessoas: café, manteiga e ovos, por exemplo, devem ser conservados dentro ou fora da geladeira? Depende. Via de regra, baixas temperaturas ajudam a prolongar a vida do produto. No entanto, isso pode trazer alguns efeitos indesejáveis. confira:

              Resultado de imagem para Como conservar alimentos e bebidas dentro e fora da geladeira?

OVOS

Geladeira - 

Eles até aguentam alguns dias se você mantê-los em temperatura ambiente, mas o ideal é colocá-los dentro da geladeira para aumentar a vida útil. “Ovos demoram mais ou menos 15 dias para estragar em temperatura ambiente. Já na geladeira, o tempo de conservação aumenta para de um a dois meses”, diz Murillo Freire Junior, agrônomo pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), na área de pós-colheita. A temperatura ideal é mantê-los em no máximo 10ºC, conforme recomendações do Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria Estadual da Saúde de São Paulo.

CAFÉ 

Fora da geladeira - 

Para ter um café com bom aroma, sabor e maior tempo de duração, o aconselhável é mantê-lo em recipiente bem vedado, dentro deum armário, para protegê-lo do ar e da umidade. “O ar oxida a gordura do café e deixa ele rançoso, além de fazê-lo perder o aroma, uma das coisas mais importantes. E a umidade facilita a deterioração”, aconselha Mariano Martins, do Martins Café, de São Paulo. Com ele, concorda a nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da USP, Mônica Jorge. “O café não é perecível, então é desnecessário mantê-lo sob refrigeração”, diz a profissional.

VINHO

Geladeira - 

Mas como? Uma recomendação que sempre foi tida como verdade absoluta, o armazenamento de garrafas na horizontal, com o objetivo de manter a rolha umedecida, o que ajudaria na conservação, é hoje contestado, explica Isabelle Lima, colunista de vinhos do Paladar na coluna Saca Essa Rolha. “O que dizem agora é que se fica na vertical, uma superfície menor de vinho fica em contato com o oxigênio”, explica. Ela diz que o ideal é acomodar a garrafa na prateleira, para a bebida ficar menos vulnerável às aberturas da porta. “Mas se sua geladeira for menor e a porta for o único destino possível, fique atento para beber o que sobrou na garrafa -- ou usar na cozinha, na preparação de um prato, o que é sempre uma grande ideia -- o quanto antes for possível”, diz Isabelle.

PÃO

Fora da geladeira - 

Ao ser refrigerado, o pão de fato dura mais tempo. Mas ele resseca - e você só consegue comê-lo como torrada. Se você comprou muito ou não consegue comer o pacote de pão de forma em pouco tempo, o agrônomo Junior, da Embrapa, dá uma dica: “umedeça as fatias e coloque no freezer”, orienta, sugerindo que o consumidor descongele o produto à medida que for comê-lo.

TOMATE

Fora da geladeira - 

Para preservar o sabor e o aroma agradáveis do tomate, importante sobretudo em saladas frescas, o tomate deve ficar fora da geladeira, explica Murillo Freire Junior, agrônomo pesquisador da Embrapa. “Na geladeira, ele conserva por mais tempo, mas a baixa temperatura impede a liberação dos odores”, explica. Inclusive, uma pesquisa da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, publicada no ano passado, revelou que a refrigeração causa mudanças genéticas no tomate. Um dos autores do estudo, Harry J. Klee, afirma que o ideal é consumir o tomate em até uma semana após trazê-los para casa, conforme declarou ao New York Times.

MANTEIGA

Geladeira (principalmente nas estações mais quentes) -
 
Em temperaturas mais elevadas, a manteiga passa por um processo químico chamado rancificação, que nada mais é do que a decomposição de gorduras - daí vem o nome “manteiga rançosa” que damos àquela com cheiro e consistência, em geral, pouco agradáveis. Na geladeira, esse processo é contido e, além disso, a manteiga tem maior vida útil - portanto, o ideal é refrigerá-la. “Já compramos a manteiga refrigerada. E, via de regra, o que compramos resfriado deve se manter resfriado em nossas casas”, diz Mônica Jorge, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da USP. Segundo a Vigilância Sanitária, o ideal é acondicioná-la a no máximo 7ºC graus.

TUBÉRCULOS E BULBOSAS

Fora da geladeira - 

Alimentos como cebola, batata, alho ou nabo podem ficar fora da geladeira sem problemas. A cebola, por exemplo, dura até 30 dias em temperatura ambiente, sem ser cortada, segundo informações do Ministério da Agricultura dos Estados Unidos. Tubérculos e bulbosas, aliás, precisam de ventilação - e a umidade do local acelera a deterioração. Sem contar que a geladeira transforma o amido da cebola e da batata em açúcar.

CREMES E PASTAS

Geladeira -  

Doce de leite, manteiga de amendoim e creme de avelã devem ser resfriados após a abertura do fraco. “Quando você abre, o ar entra e isso favorece o crescimento de mofo. Na geladeira, o período de conservação do produto aumenta”, diz Murillo Freire Junior, agrônomo pesquisador da Embrapa.

BOLO

Fora da geladeira - 

O que você prefere, sabor ou maior tempo de conservação? Na geladeira, o bolo dura mais, mas você sai perdendo no paladar. “Muda a textura e o sabor, porque a geladeira altera a incorporação de ar”, diz Junior, agrônomo da Embrapa. Fora da geladeira, ele segue fofinho por mais tempo, mas fica sujeito à ação de micro-organismos - sobretudo se você usar leite condensado na cobertura.  

MEL

Tanto faz - 

Seu mel não vai durar mais tempo dentro da geladeira, só vai ficar mais duro e difícil de passar no pão mesmo. “Ele pode ser perfeitamente guardado em temperatura ambiente e não vai crescer nenhum micro-organismo”, explica Junior, agrônomo da Embrapa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário