segunda-feira, 13 de março de 2017

ESPECIAL GASTRONÔMICO - Brasil faz parte do maior festival de comida francesa do mundo

Por Jorge Lopes (jorgeseraphini@gmail.com)

Esqueça a vergonha que o PSG fez, ao apanhar de lavada do Barcelona. Vamos nos lembrar das coisas boas, como a gastronomia excelente e que há décadas desperta a atenção mundial. Pois é, está de volta o festival gastronômico "Goüt de France/Good France, que atinge sua terceira edição e que acontecerá no próximo dia 21 de março. São Paulo, Brasília e outras capitais também estão no evento. Daremos a relação desses locais em outra matéria.

                Resultado de imagem para Brasil faz parte do maior festival de comida francesa do mundo

Esta é uma celebração da cozinha francesa reunindo 2 mil chefs de 5 continentes. No Brasil, estão inscritos 108 restaurantes (incluindo um food truck, no Rio). Cada estabelecimento vai elaborar sua própria versão de menu francês, usando produtos locais e sazonais.  O evento irá ocorrer na forma de jantares. 

O blog QSACADA indica, com exclusividade, alguns restaurantes instalados na capital fluminense, Região dos Lagos e Região Serrana e seus cardápios com o nome do chef que elaborou os pratos. Vejamos:

1 - 365 Restaurante
Chef Senna Dias Lucimar - Praia de Botafogo, 330. Preço: R$ 99.
MENU: Salada de icoise, patê au pistou et gambas; brie avec noix, poire et miel; tarte tropeziénne.

2- Chez Françoise

Chef Paulo Cesar Cordeiro - Rua Gerbert Perissé, 554 - Búzios (Região dos Lagos).

3- Eça
Chef Frédéric de Maeyer - Av. Rio Branco, 128, subsolo loja H.Stern - Centro. R$ 122.
MENU: ovo caipira com abobrinha tostada e emulsão de cogumelos; polvo grelhado com seu risoto ao pesto de manjericão e cítricos. creme brulée perfumada com gengibre.

4- Galani
Chefe Jerome Dardillac - Rua Vieira Souto, 460. R$ 220.
MENU: salada de périgourdine com lascas de foie gras, mini brotes e brioches de cereja; filet de robalo grelhado, mouseline de couve-flor perfumada com cumaru; mini cenoura confitada; carrinho de queijos e mix de frutas secas; Saint Honoré com frutas tropicais.

5- IBIS Kitchen (Hotel)
Chef Lima Fábio - Rua Silva Jardim, 31 - Centro. R$ 70.
MENU:  confit de peras com bouquet de folhas ao vinagrete de gorgonzola; boeuf bourguignon; brie e gruyere; profiteroles.

6- Miam Miam
Chef Roberta Ciasca - Rua General Góes Monteiro, 34. R$ 140.
MENU: saladinha de magret perfumado e compota de pêra; filet de pintado com funcho e massa folheada; mini croque em bouche.

7- Restaurante 365 no Novotel Porto Atlântico
Chef Veras Pedro - no Santo Cristo - Centro. R$ 85.
MENU: mini suaduiches de pão de queijo, costelão defumado e melado de cana; reblochon e camembert com figo caramelizado; crepe de chocolate com licor de laranja.

8- Restaurante 365 - Parque Olímpico
Chef  Gabriel Pinheiro -  Av. Embaixador Abelardo Bueno, 1.511. R$ 90.
MENU: mescla de folhas de figo, presunto cru, queijo Cantal e vinagrete de frutas vermelhas; petit salé aux lentilles; queijo Cantal e queijo Chavignol; tarte talin.

9 - Riso Bistrô
Chef João Paulo Frankenfeld - Rua Anibal de Mendonça, 175. R$ 135.
MENU: vol au vent de cogumelos e aspargos; pernil de cordeiro braseado com gratin de batatas e cebolas caramelizadas; seleção de queijos artesanais e compota de fruta; dome de chocolate e maracujá.

10 - Tereze
Chef Paulo Ferreyra - Rua Felício dos Santos, 15 - Santa Teresa. R$ 250 + taxas.
MENUS: mosdaico de legumes marinados, remoulade de palmito pupunha; pico de gsalo e redução de tangerina; tartar de salmão fresco com, espuma de raixz forte e coco; vinagrete de tangerina e creme wasabi;
Risoto cremoso de cogumelos Paris com espuma de manteiga branca e tuile de queijo de Grana Padano; filét mignon grelhado com mini legumes saute ao perfume de azeite de trufas; farofa da terra; chips de batata baroa e molho Malbec;
Queijo Canastra com pão brioche da casa, geléia de frutas vermelhas; petit gáteau de chocolate Callebaut servido quente e derretido com sorvete de cupuaçu e praline de castanhas.

11- L'Etoile
Chef Sanchez Felix - Avenida Niemeyer, 121. R$ 345 + 10%
MENUS:  ostras crocxantes de Santa Catarina sobre cítricos e tartar de maçã verde; terrina de foie gras e gelatina de vinho do Porto;
Peixe do Atlântico à la meuniére com musseline de cítricos, molho virgem e bisque;
Cordeiro em duas texturas com nhoque de batata baroa, tomate confit e molho de pimenta negra; mil folhas de frutas tropicais com textura de manga e sorbet de manga; crocante de chocolate belga e sorbet de franboesa.

12- Sá
Chef Paulo Góes - Avenida Atlântica, 3.668. R$ 150.
MENU: sliper lobster taco, guacamango and comander sprout; ribeye steak, emoked chimichum, tomato jam and potatoes; brasilian cheeses and compotes, coconut mousse with chocolat biscuite; guava syrop and mango sorbet.

Outros restaurantes no Rio

O festival de culinária francesa, que já caiu no gosto do brasileiro, reúne restaurantes de todas as vertentes: conteporânea, alta gastronomia e bistrtô.  Vejam outros locais e os preços a serem cobrados, segundo a organização do evento.

13- Bistrô Lapeyere 
Chef Ricardo Lapeyere - Avenida das Maéricas, 8.585. R$ 160.

14- Braserie Rosário
Chef Frederic Monnier - Rusa do Rosário, 34 - Centro. R$ 115.

15-  CT Boucheríe
Chef Didier Labbe - Av. Alexandre Ferreira, 66 - Jardim Botânico. R$ 180.

O mais interessante que tanto o CT como o Braserie, ambos contam com lagostins e polvo no cardápio.

16- IBistrô
Chef Victor Hugo Tello Menezes - Av. Salvador Allende, 6,555. R$ 170.

17- L'Entrecote de Paris
Chef Thiago Tatsch - Av. Ayrton Senna, 2.150 - Bl. 0 . R$ 160.

18 - La Fabrique
Chef Stephane Max Haddad - Av. Atlântica, 994. R$ 135.

19- La Villa
Chef Gregore Fortat - Rua Alvaro Ramos, 408.

20- Le Bistrót du Cuisinier
Chef David Jobert - Av. Henrique Dumont, 71.

21- La Vin Bistrô Barra
Chef Barroso Fred - Av. das Américas, 4.666 - Ljs 151 e 152. R$ 90.

22- La Vin Bistrô Ipanema
Chef Barroso Fred - Rua Barão da Torre, 490. R$ 98.

23- Paris Gourmet Food Truck
Chef Anne Auxenfants - Rua do Catete.

24- Restaurante Enogast^onômico Fazenda das Videiras
Chef Emi Vianna - Estrada Paulo Meira, 6.000. Petrópolis.

Maiores informações para o AtoutFrance-Brasil (www.france.fr)

Nenhum comentário:

Postar um comentário