quinta-feira, 5 de setembro de 2019

Rio: Já começou o Mondial de la Bièrre


    


Com mais de mil rótulos, festival de cervejas vai até domingo. Aproveite nesta sexta-feira quando o tempo começa melhorar, e o final de semana promete ser de muito sol e calor. Armazéns 2, 3 e 4 do Píer Mauá. Av. Rodrigues Alves 10, Praça Mauá. Sex, das 16h à eia-noite. Sáb, das 14h até meia-noite. Dom, do meio-dia às 21h. R$ 120 (quem levar 1kg de alimento paga meia). Ingressos para sábado esgotados.

A 7ª edição carioca do Mondial de la Bièreestá armada nos Armazéns 2, 3 e 4, do Píer Mauá, no Centro do Rio. Este ano, são mais de 135 cervejarias com mil rótulos, além de 18 food-trucks, shows e até um bar de coquetéis, o Guilhotina, de São Paulo. Veja  dicas do que experimentar nos 17 mil m² do evento. O Mondial é a Copa do Mundo dos cervejeiros. São cinco dias que valem pelo ano inteiro. Pelos encontros e pelas novidades guardadas pelas cervejarias para a ocasião.

1 - Satisfy My Soul: Double Black IPA (R$ 9) — Overhop, Armazém 4.

2 - Sour Mojito: Sour Lager (R$ 6) – Cerveja Enseada, Armazém 3.

3 - Oriental: Gose com shoyu, wasabi e gengibre (R$ 10) – Three Monkeys, Armazém 4.

4 - Pine Haze: NE DIPA (R$ 12) – Brewhood, Armazém 3.

Imperdíveis

Além de ser difícil encontrá-las em mercados e bares, no festival elas têm preço mais acessível. Você não pode sair do Píer sem dar ao menos uma bicadinha.

1 - Dogma Beast: Triple IPA (R$ 10) – Dogma Beer, Buena Beer, Armazém 3.
2 - Stone Runation: Double IPA (R$ 12) – Buena Beer , Armazém 3.
3 - Croma Dragon Fire: Sour (R$ 7): Satartup Brewing, E17, Armazém 3.
4 - Unicorn IPA: India Pale Ale (R$ 6) – Startup Brewing, Armazém 3.

Sabores exóticos

1 - Al Mare: Gose com ostras, tinta de lula e limão (R$ 10) – Three Monkeys, Armazém 4.
2 - Brewing With Friends Project — Saison Au Champignon, Collab Narreal Brewpub: Saison com cogumelos (R$ 9) — Three Monkeys, Armazém 4.
3 - Narcose Flip-Flops to Heaven: Gose com Caju (R$ 7) – Serpentina Bar Aresanal,| Armazém 3.
4 - Devora Agora: American Sour — Amora, framboesa, mirtilo, lactose e baunilha (R$ 9) – Thirsty Hawks Farm Brewry, Armazém 3.

Mais alcóolicas

Beber com moderação é a regra número um do mundial. Mas o cuidado tem que ser redobrado para cervejas com ABV (alcohol by volume, na sigla em inglês) elevado para seus estilos — geralmente, entre 4,5% e 7% —, ou seja, o percentual alcoólico que vem a cada gole.

1 - Brewer’s Cut #2: Russian Imperial Stout, 16%de ABV (R$ 10) – Cervejaria Dádiva, Armazém 4.
2 - The Stoned Ape Theory: Imperial Pastry Stout com Banana e chocolate, 13% de ABV – Hocus Pocus, Armazém 4.
3 -Salvador Hazelnut Espresso Affogato: Pastry Stout (R$ 14), 12% de ABV — Serpentina Bar Artesanal, Armazém 3.
4 - Bourbon County Stout 18: Barrel Aged Imperial Stout (R$ 30), 14,7% de ABV — Goose Island, Armazém 3.
5 - Petroleum: American Imperial Stout (R$ 12), 12% de ABV – Wälls, Armazém 3.

Ginga no bar

Cervejas com a ginga carioca, com sabor da Cidade Maravilhosa que abraça vários estilos e não nega as origens.

1 - Bruges: Belgian Pale Ale (R$ 5,50), prêmio de melhor Belgian Ale brasileira no World Beer Awards, em Londres — Cevaderia 18/20, Armazém 4.
2 - Caraíva: Saison com Maracujá (R$ 5) — Trópica Brewing Co., Armazém 3.
3 - Zoba’s Hoppy Fix: Micro Ipa, com 3,5 de ABV ( R$ 5), Motim, Armazém 3.
4 - #3 anos: Catharina sour maturada em barril de carvalho de vinho do Porto (R$ 10) — Farra Bier, Armazém 3.
5 - Cripster: Sour Juicy IPA (R$ 8) — Overhop, Armazém 4.

Cervejas como sobremesas

Cervejas que valem por um docinho estão cada vez mais comuns e elaboradas. São sobremesas para beber, ideais para fechar o dia no festival.

1 - Pizookie: Double Oatmeal Stout (R$ 9) – Overhop, Armazém 4.
2 - Paranoid About Popcorn (2019): Russian Imperial Stout com chocolate, avelã, nozes e pipoca doce (R$ 12) — Three Monkeys, Armazém 4.
3 - UX — Who Brewed My RIS: RIS com Pistache e Baunilha (R$ 7) — Startup Brewing, Armazém 3.
4 - Point of View com goiabada e coco: Russian Imperial Stout (R$ 10) – Dádiva, Armazém 4.
5 - Tiramisú: Blonde Ale com café, lactose, cacau e baunilha (R$ 7) – D’alaje, Armazém 4.

As Complexas

Essas não são para principiantes. São cervejas envelhecidas em barril, com adição de sal, especiarias marcantes. Um desafio aos paladares mais afinados.

1 - Nikita Cherry Hickey Barrel-Aged com maple: Wood-And-Barrel-Aged Beer (R$ 14) – Antuérpia, Armazém 3.
2 - Thai Curry: Gose com curry, especiarias e leite de Coco (R$ 10) – Three Monkeys, Armazém 4.
3 - Stranger Yeasts: Farmhouse IPA (R$ 9) – Overhop, G10 | Armazém 4.
4 - All Brett: Mixed Culture Fermentation Red Saison (R$ 9) – Goose Island, Armazém 3.

O que deve fazer

Faça um roteiro por estilos, dos mais simples para os mais complexos para não queimar na largada com sabores fortes e interferir no paladar.

- Descole logo um porta copo, daqueles de pendurar no pescoço. Além de servir de recordação do evento, ele facilita a circulação pelo Píer e diminui as chances de o copo se espatifar no chão. O copo extra custa R$ 20.

- Beba água, muita água, entre uma coisa e outra. Hidratação é fundamental para aproveitar ao máximo o evento. E o melhor, não custa nada. São nove pontos de hidratação distribuídos pelos três armazéns. Portanto, não há desculpas.

- Faça uma previsão de quanto você está disposto a investir para, depois de já ter tomado algumas, não se sentindo rico e sair gastando dinheiro à toa com cervejas que você nem vai lembrar que experimentou no dia seguinte. Afinal, os preços variam entre R$ 3, como a pilsen Sueca, da Farra Bier, e R$ 699, como a Gouden Carolus Single Malt (750ml).

Comer é importante

- Nada de fazer dieta líquida. Comer é preciso, e ainda pode transformar a experiência de sabores de uma dose em vários caminhos diferentes. São 25 food-trucks. Entre as opções estão Las Empanadas, Pão de Queijo Nuu, Pappa Jack, Ceviche da Fabi, Espírito de Porco, Hell’s Burger.

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