quarta-feira, 16 de novembro de 2016

ESPECIAL Férias (5) : Museu do Caipira propõe viagem ao passado na roça

             

Espaço, situado na cidade de Brotas, interior paulista, fica aberto todos os dias, das 9h às 18h, e tem entrada gratuita. Local reúne objetos e costumes do campo, como o café moído na hora.

Conhecida pelos esportes radicais, Brotas (SP) inaugurou no fim de semana um novo atrativo. Agora a cidade possui o Museu do Caipira, uma oportunidade de conhecer ou relembrar a vida na roça.

"O pessoal vem para cá por causa do turismo de aventura e da natureza, mas num tempinho assim, friozinho, [pode] vir conhecer um pouquinho a cultura do interior, a cultura do caipira", explicou a secretária de Turismo, Luciana Pires de Jesus.

Instalado dentro da Casa da Cachaça, na Avenida Barnabé Giron, 221, o espaço tem entrada gratuita, funciona todos os dias, das 9h às 18h, e reúne mais de cem objetos que lembram os costumes caipiras. Tudo resgatado de fazendas da região.

"Tinha muitas coisas que a gente conhece e o pessoal da Capital não conhece, então a gente resolveu juntar tudo, colocar em um lugar só para mostrar para o pessoal", disse o coordenador do museu, Leandro Malagutti.

A exposição foi montada em uma antiga tulha de madeira, onde o café era armazenado, e tem itens como pilão, peneira e torrador, objetos de uma época em que o grão movimentava a economia.

Há ainda ferro de passar de carvão, radinho de pilha, banco de ordenha. Cada peça é uma descoberta.

"As crianças mesmo não conhecem nada disso. Até a gente que é um pouco mais velha já tem bastante coisa que eu não conhecia", disse a visitante Karina Facioli da Silva.

Já para quem é do Interior a exposição permite rever o passado. "Deu saudade, muita. Só não choro de vergonha, mas dá vontade", contou o aposentado Antônio Tavares, que trabalhou mais de 50 anos no campo.

E como não é possível falar de cultura caipira sem tratar da comida típica, em outra área do museu o visitante tem a chance de degustar um autêntico café da roça, moído na hora. Também é possível experimentar um doce de abóbora feito no fogão à lenha.

"É uma oportunidade de sair de São Paulo, é relativamente perto, e degustar uma coisa que não faz parte do nosso dia a dia", comentou a visitante Elaine Sechoy.

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