terça-feira, 1 de novembro de 2016

ESPECIAL PIQUENIQUE - A Primavera está por aí e que tal um piquenique gourmet?

Veja essas dicas que foram publicadas pela coluna Paladar, do Estadão, que estamos repetindo também publicando na página do Facebook do Qsacada, para completar o ESPECIAL sobre os locais e parques do Rio onde você poderá curtir um bom piquenique. Não perca também a relação das receitas que estamos publicando a parte.

    
             

LEGENDA DA FOTO: Esses são os pães especiais feitos pela padeira Sônia Elaine (Nana), formada pela Faetec do Rio de Janeiro. Cada pão custa R$ 10. O telefone para contato é (21) 3396-6189.

Com o clima cada vez mais quente e ensolarado (e, em alguns lugares do Brasil, horário de verão), uma boa refeição ao ar livre pode ser o passeio perfeito para o fim de semana ou uma ótima opção para celebrações e festas. Nesta galeria, reunimos 17 receitas, uma indicação de vinho e mais duas dicas para o piquenique perfeito. A primeira é: dê atenção à decoração. Guardanapos e copos bonitos, uma bela cesta, uma toalha caprichada, tudo faz diferença. Se o cenário é belo, a mesa precisa estar à altura. Aposte em tudo descartável,dos copos aos talheres. Pense inclusive as louças em que você levará os pratos: elas podem ser descartáveis ou fáceis de guardar - um bolo, por exemplo, pode ser levado amarrado em um pano bonito. Nas receitas, deixamos de lado pratos que precisem de prato e garfo - tudo pode ser comido com as mãos ou com a simples ajuda de uma faca - e focamos em lanchinhos e antepastos. Pegue toalha, cesta, descartáveis e bolsa térmica e ache seu lugar.

Joelho

Ou pão enroladinho com presunto e queijo. Um clássico dos piqueniques, é delicioso e lembra a infância.

 Pão de festa

Pão fofinho coberto com queijão parmesão ralado e manteiga. É bom sozinho, com antepastos, com frios ou com queijos. Uma boa aposta para um piquenique. 

Biscoito de polvilho

Bem brasileiro, o biscoito de polvilho é fácil de comer (aos montes).

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Pão de queijo

Todo piquenique merece ter um bom pão de queijo. Esse é feito com queijo meia cura e provolone.

 Pão pita

Um bom pão pita é uma tela em branco para pastinhas, queijos, geleias, sanduíches... Faça o seu em casa e solte a imaginaçao na festa.

Homus

O antepasto feito com grão-de-bico e tahine pode ainda ser colorido com beterrada, pimentão, azeitona, ervas, batata-doce... Vai muito bem com o pão pita.

Tapenade (pasta de azeitonas pretas)

Esta pasta perfumada de azeitonas pretas fica ótima sobre uma fatia de pão torrado ou no pão pita. É só mergulhar, deixar o pão absorver um pouquinho do azeite e devorar. Você pode prepará-la e guardar na geladeira, num pote de vidro tampado por duas ou três semanas. É só cobrir com uma camada de azeite. Depois de uns dias, fica ainda melhor.

Empadinha de queijo

Fácil de fazer, fácil de transportar, fácil de comer. Essa empadinha, com base de massa podre e recheio de queijo de minas fresco, é perfeita para uma refeição ao ar livre. Agrada adultos e crianças. Fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso, bem delicado.

Torta de cebola

Simples e fácil, esta receita tem a vantagem de não desafiar os dotes culinários nem mesmo de um principiante, além de ser leve e muito saborosa. Ela pode ser preparada em um dia e levada para o piquenique no outro - e fica ótima a temperatura ambiente.

 Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula

Na dúvida, a melhor opção para um piquenique é um sanduíche. Pegue uma baguete, recheie com o que você preferir (evitando maionese, ovos, peixes e outros ingredientes muito perecíveis), feche bem (pode até embalar e colocar um peso em cima) e deixe descansando até a hora da festa - você está pronto para ir. Esse da foto é uma opção mais delicada, com pão branco, queijo e vegetais.

 Sanduíche de pastrami

O mais clássico dos sanduíches das delis judaicas de Nova York é uma porção imensa de pastrami em pão de centeio com mostarda forte. Perfeito para ser o "prato principal" de um piquenique.

 Galette rústica de figo

Vamos às sobremesas. Essa torta de figos não é muito doce, e se preferir, você pode aumentar a quantidade de açúcar da massa.

 Brownie molhadinho de chocolate

Fácil de fazer, esse brownie é denso e saboroso. Um dica? Já leve cortado em pedaços pequenos.

 Bolo mármore

Todo piquenique merece um bolo. Essa receita de Heloisa Bacellar é à prova de erros. O bolo fica fofinho e úmido.
 Bolacha de pobre

Feita com ingredientes que todo mundo tem em casa, essa bolacha só tem três passos de preparo: misturar tudo para formar a massa, modelar os biscoitinhos e assar.

 Cookie de goiaba crocante

Um cookie sem monotonia, com goiabada, coco e uvas passas.

 Outros itens para comprar

Um boa baguete, queijos, embutidos e frutas (uvas são ótimas) também são boas apostas para uma refeição ao ar livre. Pense em elementos que caem bem com as outras receitas que serão levadas para a festa - assim, as boas combinações serão incontáveis.

Vinho rosé

Para beber, na opinião do Paladar, a melhor pedida para um piquenique é um bom vinho rosé. A dica é o Domaine Paul Mas Claude Val Rosé 2015, um francês de bom preço que tem acidez perfeita para prolongar o apetite. R$ 65,50 na Decanter.

 Refresco de hibisco

Para as crianças e para quem quer uma opção não alcoólica, um bom refresco caseiro é a pedida certa. Esse é feito com flores de hibisco: é só preparar o xarope e ir diluindo na água a gosto.

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