Saiba o que cortar da alimentação em dias de calor muito forte. Carnes vermelhas, defumados, industrializados e condimentos devem ser evitados em dias de muito calor.
O dia mais quente do ano foi ontem — a temperatura recorde registrada no Rio foi de 41,6 graus —, mas o calor promete continuar até o fim da semana, mesmo com previsão de sol entre nuvens e chuva. Quando a sensação térmica parece insuportável, excluir alguns alimentos do cardápio e acrescentar outros pode ajudar a aplacar o desconforto.
Segundo a nutricionista Paola Bazarello, em dias muito quentes, o corpo tem um desgaste extra para regular a temperatura interna. Por isso, deve-se evitar comidas de difícil digestão, que exigem ainda mais do metabolismo.
— Para manter a temperatura entre 36 e 37 graus, que é a média, o corpo lança mão da vasodilatação, para aumentar o fluxo sanguíneo próximo à pele e facilitar a eliminação do calor através do suor. Alimentos de difícil digestão necessitam de maior aporte sanguíneo (no aparelho digestivo), dificultando esse mecanismo de dissipação de calor. Isso pode causar hipertermia (elevação da temperatura corporal) e indigestão — explica.
Nesses casos, os sintomas são cansaço e falta de energia. De acordo com a nutricionista funcional e esportiva Samara Lopes, da Clínica Renewmed, também é preciso evitar o consumo de álcool, que favorece a desidratação por aumentar a diurese — além de ser de difícil metabolização.
— Quando se bebe uma cerveja gelada, a sensação de refrescância só ocorre no momento, porque, na verdade, o organismo está desidratando — diz a especialista. — Muitas vezes, o mal-estar surge e a pessoa nem associa, na hora, a hábitos errados na alimentação. Só se dá conta depois — conta.
Por outro lado, alimentos leves e gelados são ótimas opções para os dias de calor.
— As comidas de fácil digestão facilitam a regulação da temperatura interna — afirma Paola Bazarello.
Fonte Extra
Nenhum comentário:
Postar um comentário