segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016
400 anos da morte de Cervantes
Conheça o mundo e a culinária da terra de Dom Quixote
Miguel de Cervantes, talvez o maior escritor espanhol, autor de Dom Quixote de La Mancha. foi homenageado no carnaval deste ano pela Escola de Samba Mocidade Independente de Padre Miguel, do Rio de Janeiro, dando início às comemorações pelo aniversário de sua morte, no próximo dia 23 de abril ( o engraçado que ele morreu no mesmo dia em que faleceu também outro grande escritor e teatrólogo mundial, o inglês Willian Shakespeare).
Dom Quixote teve sua primeira edição publicada em Madrid no ano de 1605, é composto por 126 capítulos, dividido em duas partes: a primeira lançada em 1605 e a outra em 1615.
Em um período de grande inovação e diversidade criativa por parte dos escritores de ficção espanhóis, eis que surge essa obra, parodiando os romances de cavalaria que possuíam imensa popularidade no período e, mesmo assim, já se encontravam em declínio.
O protagonista da obra é um nobre castelhano que perdeu a razão por muita leitura (não deixem de ler, é apenas ficção) de romances de cavalaria e pretende imitar seus heróis favoritos. O romance narra as suas aventuras em companhia de Sancho Pança, seu fiel amigo e companheiro, que tem uma visão mais realista. A ação gira em torno das três incursões da dupla por terras de La Mancha, de Aragão e de Catalunha. Nessas incursões, ele se envolve em uma série de aventuras, mas suas fantasias são sempre desmentidas pela dura realidade. O efeito é altamente humorístico.
Cervantes aproveita, enquanto narra os feitos do Cavaleiro da Triste Figura, para satirizar os preceitos que controlavam as histórias fantasiosas daqueles heróis de cavalaria.
Para incorporar o universo do bardo espanhol, vamos mostrar para vocês o símbolo da culinária espanhola: Paella Valenciana. Veja como se prepara:
Ingrediente
1/2 kg de frango
1 kg de polvo
1 kg de lula
2 kg de mexilhão
1/2 kg de camarão médio
1/2 kg de arroz parboilizado
2 unidades de cabeça de alho grande
3 unidades de tomate para molho
1 unidade de pimentão amarelo
Açafrão e sal a gosto
Decoração::
6 unidades de camarão grande ou lagostim grande
6 unidades de mexilhão com casca
1 unidade de pimentão vermelho
1 unidade de tomate
Preparo:
Parte 1 - 15 minutos:
Coloque a metade dos alhos para dourar no azeite
Acrescente os frangos temperados
Cozinhe até dourar
Reserve o frango
Em uma panela a parte cozinhar o mexilhão com casca e o camarão grande
Parte 2 - 20 a 30 minutos:
Coloque a metade dos alhos para dourar no azeite
Acrescente as lulas
Cozinhe até dourar
Parte 3 - 40 a 50 minutos:
Acrescentar o polvo, frango e o mexilhão
Acrescentar água do camarão até cobrir os ingredientes
Acrescentar o tomate e pimentão picados
Deixar ferver até pegar gosto e ficar suculento
Parte 5 - 20 a 30 minutos:
Colocar água fria (3 de água para 1 de arroz) e açafrão
Colocar o arroz
Espelhar o camarão médio
Enfeitar a gosto
Cobrir com papel alumínio
Decoração:
Parte 6 - 20 minutos:
Ferver água com sal
Cozinhar os camarões grandes inteiros ou lagostim até ficarem avermelhados
Cozinhar o mexilhão com casca
Obs.: Lembrar de acrescentar sal e temperos a gosto
Curiosidades:
Devido a sua preparação laboriosa e a seus ingredientes serem um luxo para a maioria da população, durante muito tempo, quando havia uma festa, a paella era o prato escolhido.
É tradicionalmente cozida em um fogo à lenha, preferencialmente ao ar livre e normalmente preparada pelo homem.
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