segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016

400 anos da morte de Cervantes

                             

Conheça o mundo e a culinária da terra de Dom Quixote

Miguel de Cervantes, talvez o maior escritor espanhol, autor de Dom Quixote de La Mancha. foi homenageado no carnaval deste ano pela Escola de Samba Mocidade Independente de Padre Miguel, do Rio de Janeiro, dando início às comemorações pelo aniversário de sua morte, no próximo dia 23 de abril ( o engraçado que ele morreu no mesmo dia em que faleceu também outro grande escritor e teatrólogo mundial, o inglês Willian Shakespeare).

Dom Quixote teve sua primeira edição publicada em Madrid no ano de 1605, é composto por 126 capítulos, dividido em duas partes: a primeira lançada em 1605 e a outra em 1615.

Em um período de grande inovação e diversidade criativa por parte dos escritores de ficção espanhóis, eis que surge essa obra, parodiando os romances de cavalaria que possuíam imensa popularidade no período e, mesmo assim, já se encontravam em declínio. 

O protagonista da obra é um nobre castelhano que perdeu a razão por muita leitura (não deixem de ler, é apenas ficção) de romances de cavalaria e pretende imitar seus heróis favoritos. O romance narra as suas aventuras em companhia de Sancho Pança, seu fiel amigo e companheiro, que tem uma visão mais realista. A ação gira em torno das três incursões da dupla por terras de La Mancha, de Aragão e de Catalunha. Nessas incursões, ele se envolve em uma série de aventuras, mas suas fantasias são sempre desmentidas pela dura realidade. O efeito é altamente humorístico.

Cervantes aproveita, enquanto narra os feitos do Cavaleiro da Triste Figura, para satirizar os preceitos que controlavam as histórias fantasiosas daqueles heróis de cavalaria.
Para incorporar o universo do  bardo espanhol, vamos mostrar para vocês o símbolo da culinária espanhola: Paella Valenciana. Veja como se prepara:
    

                  
               


Ingrediente
    1/2 kg de frango
    1 kg de polvo
    1 kg de lula
    2 kg de mexilhão
    1/2 kg de camarão médio
    1/2 kg de arroz parboilizado
    2 unidades de cabeça de alho grande
    3 unidades de tomate para molho
    1 unidade de pimentão amarelo
    Açafrão e sal a gosto

Decoração::

    6 unidades de camarão grande ou lagostim grande
    6 unidades de mexilhão com casca
    1 unidade de pimentão vermelho
    1 unidade de tomate

Preparo:
Parte 1 - 15 minutos:

    Coloque a metade dos alhos para dourar no azeite
    Acrescente os frangos temperados
    Cozinhe até dourar
    Reserve o frango
    Em uma panela a parte cozinhar o mexilhão com casca e o camarão grande

Parte 2 - 20 a 30 minutos:

    Coloque a metade dos alhos para dourar no azeite
    Acrescente as lulas
    Cozinhe até dourar

Parte 3 - 40 a 50 minutos:

    Acrescentar o polvo, frango e o mexilhão
    Acrescentar água do camarão até cobrir os ingredientes
    Acrescentar o tomate e pimentão picados
    Deixar ferver até pegar gosto e ficar suculento

Parte 5 - 20 a 30 minutos:

    Colocar água fria (3 de água para 1 de arroz) e açafrão
    Colocar o arroz
    Espelhar o camarão médio
    Enfeitar a gosto
    Cobrir com papel alumínio

Decoração:
Parte 6 - 20 minutos:

    Ferver água com sal
    Cozinhar os camarões grandes inteiros ou lagostim até ficarem avermelhados
    Cozinhar o mexilhão com casca
    Obs.: Lembrar de acrescentar sal e temperos a gosto

Curiosidades:
Devido a sua preparação laboriosa e a seus ingredientes serem um luxo para a maioria da população, durante muito tempo, quando havia uma festa, a paella era o prato escolhido. 

É tradicionalmente cozida em um fogo à lenha, preferencialmente ao ar livre e normalmente preparada pelo homem.

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