terça-feira, 21 de novembro de 2017

Beleza e gastronomia, beleza do alto

Capital carioca tem novos terraços e eventos para desfrutar os cartões-postais cariocas. Veja roteiro entre varandas e terraços, onde é possível apreciar algumas das mais belas paisagens da cidade.

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Aberto em setembro, o Xian, no Centro, é um desses lugares. O complexo, que une lounge, restaurante, clube e, em breve, área externa para shows (a inauguração deve acontecer ainda este ano), tem mais de 3 mil metros quadrados e fica no topo do Bossa Nova Mall, ao lado do Aeroporto Santos Dumont, onde funcionava um edifício da Varig.

À beira da Baía de Guanabara, a casa tem uma vista deslumbrante da cidade, valorizada por paredes de vidro, de onde se contempla, além do espelho d’água, do Corcovado ao Pão de Açúcar. O melhor lugar para admirar o visual é a área externa, com sofás e poltronas. A casa de Marcelo Torres (do grupo proprietário de Laguiole e Giuseppe Grill) tem drinques preparados por Rod Werner (ex-Oro e Lasai), menu de inspiração asiática criado por Flávio Myamura e Daisuke Takao (que continua na casa como chef executivo), carta de saquês da sommelière Sonia Yamane e sobremesas da chef pâtissier Dianna Macedo.

— Há um público que vai lá para fora, estica o pé em cima de um pufe, abre o laptop e toma um drinque, um vinho, com tranquilidade, com essa vista. É maravilhoso ver isso — comenta Rod Werner.

Enquanto se deleita com a paisagem, o cliente pode bebericar um Rod'talent (que combina Cinar, grapefruit e um “segredo”, R$ 28) ou o martíni de tomatinho (R$ 30). Entre as comidinhas, há pedidas como crispyssoba de frutos do mar, que combina massa crispy com camarão, lula, polvo e legumes (R$ 68).

Mesmo quem está ali para trabalhar se sente presenteado pela visão panorâmica.

— Isso dá uma sensação de liberdade, coisa que os paulistas não têm, né? A gente tem mar. Amplitude é a palavra que, para mim, define trabalhar aqui no Xian com essa vista — tira onda Rod Werner.

Outro novidade no quesito vista é a nova (a terceira) filial carioca da hamburgueria nova-iorquina Burguer Join, aberta em outubro. Fica no Centro de Visitantes Paineiras, parada obrigatória de quem vai ao Corcovado de van, mas também aberta ao público em geral. Do alpendre no espaço, descortina-se uma vista de respeito, com o Morro Dois Irmãos e o marzão ao fundo. 

O ambiente é bem despretensioso: os pedidos são feitos diretamente no balcão, pagos na hora e levados pelo próprio cliente às mesinhas do lugar. Em esquema de lanchonete. Mas um detalhe importante: como o Corcovado, o espaço fecha cedo, às 17h.

Da cozinha, saem hambúgueres servidos em pão produzido exclusivamente para a casa, como o Ogroburger (com blend de carnes, queijo camembert empanado, alface americana, tomate, cebola roxa, picles e maionese da casa, ketchup e mostarda dijon, R$ 30) e o The Works (com blend de carnes, queijos, alface, tomate, cebola roxa, picles e maionese da casa, ketchup e mostarda dijon, R$ 22). Para companhar, batata frita (R$ 8), milk-shake de chocolate ou baunilha (R$ 18) e cerveja Brooklyn (R$ 19), IPA e Lager.

Aberto há pouco mais de um ano, o The Rooftop tem vista de cartão-postal. Instalado no alto do hotel Yoo2, na Praia de Botafogo, que tem projeto do escritório do designer francês Philippe Starck, o terraço fica de cara para o Pão de Açúcar. Ali, é possível pedir um drinque enquanto se admira o anoitecer, por exemplo— na carta de bebidas feita com cachaça criada pelo mixologista Jean Ponce há pedidas como o Botasoho, que leva xarope de gengibre, limão e espuma de graviola (R$ 29), e o Yoo2 Mate, com mate com limão, calda de gengibre artesanal e limão-siciliano (R$ 28).

A cozinha fica a cargo do badalado chef gaúcho Marcelo Schambeck (que cuida também do menu do restaurante do hotel, o Cariocally) e traz comidinhas para compartilhar como a linguicinha flambada na cachaça com pimentão, cebola e mostarda (R$ 39) e o camarão no coco com chutney de manga (R$ 65).

Normalmente exclusivo para hóspedes, o bar da piscina do cinco estrelas Fasano, no Arpoador, será aberto ao público no verão em evento pós-praia. A partir do dia 22 de dezembro, às sextas e sábados, o projeto La Notte ocupa o topo do hotel com uma animada happy hour, com direito a som com o DJ residente Marcelo V’re e convidados. 

O evento já foi sucesso no verão passado — afinal, não é todo dia que se tem a chance de assistir ao cair da tarde vendo a Praia de Ipanema e o Morro Dois Irmãos do alto. Mas atenção: será preciso fazer reserva, já que o número de não hóspedes será limitado. Para beber, pedidas — a preços também cinco estrelas — como o Rosemary Tonic, com gim, cointreau, alecrim, tônica e limão-siciliano (R$ 58), e o Smoking Fresh, com rum 8 anos, uísque single malte, cardamomo, abacaxi, limão e água com gás (R$ 68).

Embora não seja voltado para nenhum cartão-postal da cidade, o terraço do Nosso, em Ipanema, também faz sucesso — o espaço tem uma piscina vazia onde os clientes se sentam. Tendo à frente as árvores da Praça Nossa Senhora da Paz, caiu nas graças de gente como o casal Adriana Fagundes, gerente comercial, e Alexandre Pollastri, advogado, frequentadores do lugar.

— Tem a vista, você está virado para o verde... É difícil achar um lugar assim em Ipanema, com uma área aberta. Além de tudo, é perto da nossa casa, e os drinques e a comida são ótimos — elogia Pollastri.

Pé-limpo

Inaugurado em abril deste ano e eleito o melhor Pé-Limpo pelo Guia Rio Show de Gastronomia, o Nosso tem drinques de Tai Barbin, como o Pegleg (tequila envelhecida, pepino, agave e limão), drunken boat (bourbon, limão-siciliano, morangos e ginger beer) e daiquiri, clássico que leva rum branco e limão-galego — todos a R$ 33. A cozinha fica a cargo do não menos renomado chef Bruno Katz, ex-Olympe, que criou receitas como a vieira com mousseline de cará, coulis de espinafre, sauce diable e tuile de tinta de lula — parte do menu-degustação, servido às terças e quartas a R$ 165 (couvert mais sete etapas).

Debruçado sobre a Praia da Urca e a Enseada de Botafogo, está o terraço do Istituto Europeo di Design, onde, desde novembro do ano passado, a Caffetteria e Pizzeria del Cassino (que tem entre os proprietários Silvio Podda, chef da Casa do Sardo) realiza a cada 15 dias o happy hour all’italiana. O forte é a coquetelaria italiana, com receitas clássicas como Aperol Spritz, Campari Spritz, Negroni (e suas variações, como Negroski, com vodca, e Negroni Sbagliato, com espumante), Mimosa e Americano, com direito a bufê de tapas italianas. Nas próximas edições, a ideia é ter também a opção de menu-degustação harmonizado com vinhos, a R$ 180 por pessoa, elaborado pelo italiano Bruno De Nicola.

— Eu brinco dizendo que todo gringo vem aqui para o Rio abrir um quiosque na praia. Eu, sem esse intuito, acabei abrindo um, em estilo art déco — diverte-se o chef, em referência à arquitetura do edifício onde funcionou o Cassino da Urca, que hoje abriga o IED. Como o chef vai vai passar uma temporada na Itália, a próxima edição é só dia 16 de dezembro.

Antes disso, quem quiser pode ir ao terraço da Antiga Fábrica da Bhering, no Santo Cristo, que permite uma vista de um ângulo diferente da cidade. Todo primeiro sábado do mês, o edifício de 1880 abre as portas de seus ateliês e da cervejaria Cevaderia para o público, além de receber expositores de gastronomia e atrações musicais. Do topo, é possível ter uma visão do entorno da Região Portuária. Mas que não se espere luxo e glamour: é para quem gosta de espaços e programas alternativos.

— É um lugar muito descolado, e o terraço é a cereja do bolo da visita. E fica muito legal no fim de tarde. Você tem uma noção do Centro da cidade, do Porto — elogia a designer Fernanda Precioso.

Ela frisa, no entanto, que é importante levar em conta que a subida provavelmente será feita de escada, já que os elevadores não dão conta de tantos visitantes.

— Não é para todos os públicos: tem que ter a mente aberta.

PROGRAMAÇÃO

Circuito Interno. Antiga Fábrica da Bhering. Rua Orestes 28, Santo Cristo — 2213-0014. Todo primeiro sábado do mês, das 13h às 22h. Grátis.

Burger Joint. Centro de Visitantes Paineiras: Estrada das Paineiras s/nº. Diariamente, das 10h às 17h.

Happy Hour all’italiana. Caffetteria del Cassino, Istituto Europeo di Design (IED Rio). Av. João Luiz Alves 13, Urca — 3873-6731. Próxima edição: dia 16/12 (sex), das 18h às 22h. Quinzenal.

La Notte. Hotel Fasano. Av. Vieira Souto 80, Ipanema — 3202-4000. Sex e sáb, das 21h à meia-noite. Entrada sujeita a reserva e lotação. De 22 de dezembro a 17 de fevereiro de 2018.

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Nosso: Rua Maria Quitéria 91, Ipanema — 99619-0099. Seg a qui, das 19h à 1h. Sex e sáb, das 19h às 2h. Dom, das 18h às 23h.

The Rooftop. Yoo2Hotel. Praia de Botafogo 242, Botafogo — 3445-2000. Seg a qui, das 17h às 23h. Sex e sáb, das 17h à meia-noite. Dom, das 10h às 23h. É necessário fazer reserva.

Xian. Bossa Nova Mall. Av. Almirante Silvio de Noronha 365, cobertura, Aterro do Flamengo — 2303-7080. Lounge Xian e restaurante: Diariamente, do meio-dia à meia-noite. Club Xian: qui a sáb, das 23h às 4h.

Fonte Globo

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