terça-feira, 3 de outubro de 2017

Vegano ou simpatizante? Escolha o lado curtindo muito

O primeiro dia de outubro é marcado pelo Dia do Vegetarianismo. O Qsacada foi buscar para você endereços superinteressantes na capital nacional da nova onda,  para curtir e experimentar o melhor da culinária do setor. 

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Se há alguns anos ser vegetariano e sair para comer era viver restrito a pouquíssimos restaurantes, hoje São Paulo se estabelece como uma capital "veg-friendly", com grande variedade de casas com menus criativos e deliciosos, do fast-food à comida crua.

A diversidade de opções vem atraindo até os que não são adeptos da dieta –e faziam cara feia só de ouvir a palavra "vegetariano".

Desde 2015, a cidade viu a expansão de uma rede de restaurantes veganos, a Barão Natural, e o surgimento de "açougues", pizzarias e hamburguerias sem carne, além de dois restaurantes com boa gastronomia crudívora. Apareceram até botecos, contrariando a imagem "careta" de quem segue o estilo de vida.

"Acho que é um caminho sem volta", diz a crítica da Folha, Luiza Fecarotta. "As pessoas estão preocupadas com a origem da comida, e o cuidado acaba refletindo no crescimento desse setor. Além disso, para um chef, é mais desafiador trabalhar com vegetais do que com carne, que tem o preparo mais óbvio."

​Vegetariano ou vegano, eis a questão.

Os dois termos aparecem muito neste "Guia", mas não se confunda. Na dieta vegetariana, não se consome nenhum tipo de carne. Veganos são mais estritos. Não comem, além de carne, nenhum produto derivado de origem animal, como mel, leite, queijo e ovo.

Escolha o seu:

Apfel
 
Há mais de 15 anos nos Jardins, a casa oferece bufê de receitas vegetarianas com sobremesa (R$ 34,90 durante a semana e R$ 40,90 aos fins de semana). Aos sábados, recebe uma feira com produtos orgânicos. 
R. Bela Cintra, 1.343, Consolação, região oeste, tel. 3062-3727. 80 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb. e dom.: 11h30 às 16h. Estac. a partir de R$ 15 (nº 1.356). 

Banana Verde
 
Com ambiente agradável, pratos bem apresentados e uma não rara fila de espera, o restaurante é um dos que fazem alta gastronomia vegetariana em São Paulo –e um dos poucos que abrem para o jantar. Saltam aos olhos pratos como o bobó de shimeji, servido em uma minimoranga recheada com cogumelos e banana-da-terra, que chega acompanhado de farofa de castanhas, arroz bolinha com brócolis, purê de cará com queijo meia cura e azeite de açafrão da terra (R$ 55). 
R. Harmonia, 278, Sumarezinho, região oeste, tel. 3814-4828. 62 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 16h. Valet a partir de R$ 25. 

Broto de Primavera
 
Apesar de estar no bairro japonês da Liberdade, a estrela do menu vegano é um prato espanhol: a paella (R$ 43,50). Com mais de 30 ingredientes, entre vegetais orgânicos e quatro tipos de cogumelos, a refeição é servida no primeiro e no terceiro sábado de cada mês. 
R. São Joaquim, 295, Liberdade, região central, tel. 3203-1340. 21 lugares. Ter. a sáb.: 11h30 às 15h30. Estac. a partir de R$ 12. 

Casa S 

Após o sucesso no comércio on-line de seus produtos, a marca de cozinha saudável S Simplesmente inaugurou, no fim de 2015, uma loja física na Vila Madalena, a Casa S. Em maio deste ano, passou a funcionar também como restaurante vegano. Durante a semana, oferece bufê de almoço (R$ 39,90) e de café da tarde (R$ 29,90). Aos sábados, há bufê de feijoada e, aos domingos, de brunch (R$ 65 cada um). 
R. Mourato Coelho, 1.008, Pinheiros, região oeste, tel. 3032-4532. 30 lugares. Seg. a sex.: 12h às 20h. Sáb.: 12h às 17h. Dom.: 10h às 15h. 

Congolinária 

Fundado em 2016, o restaurante do chef Pitchou Luambo, refugiado do Congo, oferece receitas veganas da culinária típica congolesa, como o nhoque de banana-da-terra e a sambusa (tipo de pastel africano). Depois de passar meses sem endereço fixo, o projeto reabre neste sábado (30) em nova casa: a Fatiado Discos, em Perdizes. 
Av. Prof. Alfonso Bovero, 382, 2º andar, Sumaré, região central, tel. 94376-2912. 50 lugares. Ter. a dom.: 11h30 às 15h. 

Espaço Zym 

Na pacata Vila Ipojuca, a casa da chef Claudia Mattos ocupa um terreno amplo, com jardim e horta. Lá, são servidos almoços vegetarianos, com opções veganas, em menus fechados (entrada, principal e sobremesa; R$ 40). Entre as receitas, destaque para a moqueca de shiitake, feita com leite de coco, e para a caponata de casca de banana verde. É imprescindível fazer reserva. 
R. Tonelero, 1.248, Vila Ipojuca, região oeste, tel. 3021-5637. Ter. a sáb.: 12h às 15h. 

Moinho de Pedra 

Um dos clássicos vegetarianos da cidade, aberto 1994, o restaurante serve pratos do dia com salada ou sopa de entrada (R$ 40; aos sábados, R$ 48). Entre as receitas, há vatapá de legumes e quibe de berinjela. Um empório de orgânicos e um café funcionam no mesmo endereço. 
R. Francisco de Morais, 227, Chácara Santo Antônio, região sul, tel. 5181-0581. 160 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h30. Sáb.: 12h às 16h. Empório: seg. a sex.: 8h30 às 17h. Sáb.: 9h às 17h.

Nutrisom 

Desde 1980, ocupa a sobreloja de um edifício em frente à lanchonete Estadão. De domingo à sexta, oferece bufê onde o cliente se serve à vontade de saladas e pratos quentes, como lasanha ao funghi e quiche de palmito. O valor (R$ 30) também dá direito a sucos, chás, café e sobremesa. 
Vd. Nove de Julho, 160, sobreloja, centro, região central, tel. 3255-4263. 210 lugares. Seg. a sex.: 11h às 15h15. Dom.: 11h30 às 16h30. 

Pop Vegan Food 

Na região da rua Augusta, o restaurante serve comida vegana a preços acessíveis. Durante a semana, oferece bufê no almoço, com saladas e pratos quentes (R$ 10 às segundas, R$ 15 de terça a sexta). Nas noites de quarta a domingo, funciona como pizzaria com 26 sabores e serviço de entrega. 
R. Fernando de Albuquerque, 144, Consolação, região central, tel. 3159-0869. 70 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb.: 12h às 16h. Pizzaria: ter. a sex. e dom.: 18h às 23h. Sáb.: 18h às 24h. 

Saúde e Sabor 

No sistema de bufê, serve pratos vegetarianos com boas opções veganas –um dos destaques é a moqueca de palmito. A simpatia da equipe da casa conquista habituês. 
R. Luís Coelho, 222, Consolação, região central, tel. 3120-3270. 200 lugares. Seg. a sex.: 11h às 15h. 

Subte Vegan 

No centro de São Paulo, próximo à Galeria do Rock, tem como prato da casa o bife de glúten acebolado, com tempero especial, acompanhado de arroz integral, feijão e salada.
R. D. José de Barros, 301, mezanino - sala 7, República, tel. 3221-0923. 50 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h30. Sáb.: 12h às 16h.

Vegan & Co 

O restaurante ocupa uma simpática vilinha na região do Butantã. Ali, dá para se sentar à sombra das árvores para degustar pratos bem-acabados e bem servidos. O baião de dois, por exemplo, além da base de arroz e feijão, tem abóbora cabotiá, tofu e couve refogada crocante (R$ 30). 
R. Pe. Justino, 653, Vila Pirajussara, região oeste, tel. 3721-4104. 100 lugares. Ter.: 12h às 18h. Qua. a sáb.: 12h às 21h30. Dom.: 12h às 16h. Estac. (grátis).

INDIANOS

Casa Prema 

Na região da avenida Faria Lima, tem almoço por quilo (R$ 61,50; e R$ 35 o bufê aos sábados) com receitas vegetarianas de inspiração indiana. Também abre espaço para pratos bem brasileiros, como a feijoada com cubinhos de tofu defumado, que divide atenções com as samosas de chutney de abacaxi. 
Av. Eusébio Matoso, 246, Pinheiros, tel. 3815-1448. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb.: 12h às 15h30. 

Goshala 

Em ambiente alegre, serve pratos de cozinha contemporânea com um toque indiano em menus fechados (R$ 35), com salada, principal, suco e sobremesa. Entre as criações, aparecem receitas como o quibe assado com recheio de ricota, manjericão e castanha-do-pará. 
R. dos Pinheiros, 265, Pinheiros, região oeste, tel. 3063-0367. Seg. a sex.: 12h às 15h. Sáb. e dom.: 12h30 às 16h. 

Gulab Hari 

Aberto desde 1995, o tradicional restaurante vegetariano de inspiração indiana mudou de nome em maio –antes, se chamava Gopala Hari–, mas manteve formato e endereço. Concorrido, serve menus fechados no almoço (R$ 36,50 durante a semana; R$ 42 aos sábados), com duas opções de combo por dia e receitas que mudam diariamente –variações de arrozes e dahls feitos com diferente grãos costumam aparecer no menu. 
R. Antônio Carlos, 429, Consolação, região central, tel. 3283-1292. 98 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb.: 12h às 15h.

ORIENTAIS

Lótus 

De origem taiwanesa, este velho conhecido dos vegetarianos tem um bom bufê por quilo de saladas, além de versões vegetarianas da cozinha oriental. Destaque para os cogumelos ao molho agridoce e para os rolinhos de arroz, salada e amendoim. 
R. Brig. Tobias, 420, centro, região central, tel. 3229-5696. 200 lugares. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h. Estac. a partir de R$ 8 (nº 360). 

Loving Hut 

A rede mundial de restaurantes veganos tem duas casas, na Vila Mariana, e esta, mais nova, aberta há um ano na rua Augusta. Os pratos de inspiração asiática, como o refogado de tofu com algas, sushis de legumes e os bolinhos de batata, são servidos em bufê por quilo. 
R. Augusta, 1.961, Cerqueira César, região oeste, tel. 3068-0079. 112 pessoas. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 16h.

Panda Vegano 

O restaurante, que era vegetariano, veganizou há dois anos e passou a servir um variado bufê de pratos orientais sem ingredientes de origem animal, como rolinho primavera, guioza e yakissoba (R$ 28 livre, ou R$ 39,90 o quilo). 
R. Líbero Badaró, 137, 1º andar, centro, região central, tel. 3106-1720. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h.

CRUDÍVOROS

Casa Raw 

Com quintal arborizado e hortinha de temperos, o restaurante (que não tem relação com o Raw Burguer) oferece dois menus veganos diariamente, um quente e um crudívoro. A opção crua tem receitas como o espaguete de abobrinha, com molho cremoso de queijo de castanhas e legumes (R$ 32; acompanha salada). 
R. Dr. Franco da Rocha, 515, Perdizes, região oeste, tel. 3969-1390. 120 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h30. Sáb.: 12h às 16h. Dom.: 12h às 16h30. Estac. a partir de R$ 10 (r. Bartira, 626). 

Laut 

No pequenino restaurante, a chef  Katrin  Warkentin prepara receitas veganas crudívoras. Além de itens de café da manhã, tem menu de almoço, com entrada, principal, sobremesa e suco por R$ 50. Moqueca de abacate e sopa de curry, banana e leite de coco estão entre as receitas. 
R. Augusta, 1.524, lj. 48, Consolação, região central, tel. 3171-2529. 10 lugares. Seg. a sex.: 9h às 18h.


Comida Viva 

Na gastronomia crudívora, os alimentos são servidos crus ou cozidos até 42ºC, para não perderem seus nutrientes. Os adeptos da dieta usam técnicas de germinação, fermentação e desidratação para elaborar as receitas.

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