segunda-feira, 5 de outubro de 2015
Cuidados na alimentação da gestante e do bebê
A alimentação balanceada desempenha papel fundamental para a saúde da mãe e do filho. Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos.
A alimentação da mãe tem papel importante na formação e no crescimento do bebê. Se na fase de amamentação, a alimentação da mãe influencia na composição do leite, durante a gestação, ela exerce papel fundamental para a saúde de ambos - mãe e filho.
De acordo com a nutricionista Eveline Duarte, especializada em alimentação durante a gestação e pediátrica, é importante adotar uma dieta rica em nutrientes e seguir com disciplina as recomendações das consultas com o obstetra e com a nutricionista. "Assim, certamente ela estará nutrindo adequadamente seu filho e ganhará o peso adequado em toda a sua gestação, evitando qualquer intercorrência tanto para a mãe quanto para o feto", explica.
A formação e desenvolvimento do bebê é diferente em cada uma das fases da gestação. Por isso, é importante observar os nutrientes necessários em cada fase e conhecer os alimentos que podem fornecer esses nutrientes.
Nutrientes importantes
A nutricionista Eveline Duarte, especializada em alimentação durante a gestação e pediátrica, listou os nutrientes importantes para a mamãe e para o bebê durante toda a gestação. Veja aqui quais são os nutrientes indispensáveis no primeiro trimestre de gestação e suas fontes
1- Importante para a formação do sistema nervoso central do feto. Previne defeitos no tubo neural:
FONTES: fígado de boi, espinafre cozido, feijão branco, brócolis, gérmen de trigo, laranja e repolho
2- Contribui na diminuição de enjoos e vômitos:
FONTES: carnes, peixes, aves, fígado, ovo e banana nanica
3- Previne malformação congênita. Responsável pela diferenciação celular, pelo crescimento e desenvolvimento fetal e imunidade:
FONTES: carne bovina, peixe, aves, leite e derivados, fígado, queijos, cereais integrais, leguminosas e nozes
4- Auxilia no crescimento e desenvolvimento neurológico fetal. Melhora a capacidade sensorial, cognitiva e motora da criança. Desenvolvimento de neurônios e retina. Reduz prematuridade e evita depressão pós-parto materna. A suplementação já é uma recomendação:
FONTES: semente de chia, salmão, sardinha e truta
5- Regulam o funcionamento do intestino e o evitam o acúmulo de gordura corporal:
FONTES: farelo de aveia, semente de chia, amaranto, quinua em flocos, vegetais folhosos crus, frutas secas
6- Formação e desenvolvimento do feto, podendo ser fundamental para o aprendizado da criança no futuro:
FONTES: carnes, leite, ovo e derivados
Saiba quais são os nutrientres importantes para a gestante e para o bebê durante o segundo trimestre da gravidez, de acordo com a nutricionista Eveline Duarte.
1- Previne sangramento da gengiva, parto prematuro e ajuda na absorção do ferro:
FONTES: acerola, goiaba, morango, manga, laranja, mamão, pimentão, bertalha, espinafre e couve
2- Previne hipocalcemia neonatal. Essa vitamina só será catalisada através da radiação solar:
FONTES: arenque, salmão, sardinha, fígado de frango e gema de ovo
3- Mantém o equilíbrio de processos metabólicos do crescimento e desenvolvimento cerebral e do sistema nervoso a partir da 15° semana até os 3 anos de vida da criança:
FONTES: sal iodado, bacalhau, salmão, leite e ovo
Veja a relação feita pela nutricionista Eveline Duarte sobre os nutrientres importantes para a mamãe e para o bebê durante o terceiro trimestre de gestação
1- O ferro é o principal nutriente nessa fase da gestação. Ele previne nascimentos de crianças com baixo peso ou prematuras. A deficiência materna aumenta a chance de anemia no lactente. Papel de destaque na função cerebral, melhora a resistência às infecções:
FONTES PRINCIPAIS: fígado de boi, carne de boi e de aves
FONTES SECUNDÁRIAS DE FERRO: bertalha, espinafre, brócolis, couve, broto de bambu e melado de cana
Para melhorar a absorção do ferro pelo organismo, a nutricionista Eveline Duarte recomenda consumir alimentos ricos em vitamina C após as grandes refeições (almoço e jantar). Também é recomendado avaliar com um profissional a possibilidade de suplementação desse nutriente
1- Previne anemia hemolítica em prematuros:
FONTES: óleo de girassol, semente de girassol, leite de vaca, abacate, damasco e salmão
2- O cálcio garante a formação de estrutura óssea. Ausência de cálcio na alimentação materna pode levar a uma retirada desse nutriente dos ossos da mãe para suprir a necessidade de formação fetal e futuramente para a produção de leite materno. Mães com deficiência de cálcio terão mais chances de desenvolver cáries, ter perdas na dentição e osteoporose:
FONTES: leite, iogurte, queijos, amêndoas e semente de chia
3- Previne imunodeficiência, parto prematuro, retardo do crescimento intrauterino, baixo peso ao nascer e baixa reserva de nutrientes do recém-nascido:
FONTES: fígado, gema de ovo, leite, couve, abóbora, cenoura e batata doce
4- Previne parto prematuro, pré-eclâmpsia e aumenta imunidade. Auxilia na absorção da vitamina: A.
FONTES: carne bovina, peixe, aves, leite e derivados, fígado, queijos, cereais integrais, leguminosas e nozes
5- Previne a pré-eclâmpsia:
FONTES: cereais integrais, oleaginosas e folhosos verdes escuros
A nutricionista lembra ainda que a grávida não deve pensar que comer por dois, nem achar que essa fase é para comer tudo aquilo que ela sempre quis comer. "A gestante precisa fazer uma alimentação rica em frutas e vegetais, de preferência cozidos - para evitar micro-organismos nocivos à gestação", recomenda.
Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos durante o dia. "Mas é preciso evitar a ingestão de líquidos junto com as refeições, para que não atrapalhe o processo de digestão e absorção de nutrientes", justifica.
Bebidas alcoólicas estão proibidas nesta fase, assim como alguns alimentos. Excesso de cafeína: café, guaraná, chá preto, chá mate, refrigerante de cola, também.
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