terça-feira, 12 de dezembro de 2017

Fuja das "dietas de celebridades"

Especialistas listam as 5 piores. De acordo com a Associação Dietética Britânica, alguns regimes famosos, como as dietas cetogênica, crudívora e vegana podem ser perigosas para a saúde.

Perder peso é uma das principais metas das resoluções de ano novo. Mas os especialistas da Associação Dietética Britânica alertam: as famosas dietas das celebridades, além de não serem tão eficazes, podem fazer mal à saúde.

Entre essas dietas estão a crudívora, composta por alimentos crus de origem vegetal, a alcalina, na qual alimentos de baixa acidez são evitados, dietas compostas apenas por suplementos em pó, como shakes e sopas, e as dietas mediterrânea e cetogênica. “Se uma dieta parece ser boa demais para ser verdade, então ela provavelmente é”, apontou Sian Porter, nutricionista da associação, em entrevista à rede britânica BBC.

                Resultado de imagem para Gwyneth Paltrow (com e sem maquiagem)

Crudívora

As atrizes americanas Gwyneth Paltrow (com e sem maquiagem) e Megan Fox são as principais seguidoras do crudivorismo, dieta à base de alimentos veganos, de origem vegetal, crus. Para entrarem na categoria, os alimentos consumidos não podem ser industrializados, refinados ou processados, nem mesmo preparados acima de 48ºC. O ‘cozimento’ deve ser feito com limão, por exemplo.

Os seguidores argumentam que o calor destroi as enzimas do alimento, dessa forma o organismo precisa de mais energia para processá-lo. Nesse processo, muitos nutrientes, que poderiam ser aproveitados, seriam desperdiçados.

Segundo Sian, para ser saudável de fato, uma dieta vegana precisa ser planejada cuidadosamente, garantindo a suplementação  de nutrientes importantes, como as vitaminas D e B12, presentes em alimentos de origem animal. Além disso, o cozimento pode ser essencial para realçar nutrientes em alguns alimentos, como a cenoura e a batata, que não pode ser ingerida crua.

Alcalina

A dieta alcalina tem como base a teoria de que o pH natural do organismo e o nível de acidez do sangue podem ser alterados de acordo com a alimentação. Dessa forma, alimentos ácidos poderiam contribuir para o desenvolvimento de doenças como artrite, osteoporose, doenças nos rins, no fígado e câncer.

A técnica, que consiste em reduzir alimentos ácidos priorizando o consumo de frutas e vegetais, é seguida por Tom Brady, jogador de futebol americano e marido da modelo Gisele Bündchen.

No entanto, essa teoria ainda não tem comprovação científica, segundo os especialistas. De acordo com a ONG britânica Cancer Research UK, embora comer frutas reduza a acidez da alimentação, elas não têm nenhum impacto no pH sanguíneo.

“Se essa dieta ajuda a emagrecer, é porque você está cortando calorias ao consumir mais frutas e vegetais, não porque está reduzindo alimentos ácidos da alimentação”, disse Sian. Para a especialista, cortar todo um grupo alimentar da alimentação, como a dieta sugere, pode oferecer risco à saúde.

Shakes

As dietas que consistem em substituir as refeições por suplementos, como sopas e shakes, mesmo contendo nutrientes na composição, não são sustentáveis. A apresentadora britânica Katie Price lançou uma linha de vitaminas que, segundo a propaganda, diminuem a vontade de comer, e devem substituir o café da manhã e outras refeições diárias.

Mas, de acordo com a associação, o uso desses suplementos não oferece benefício a longo prazo, propiciando o famoso ‘efeito sanfona‘. “O problema desse tipo de dieta é que as pessoas precisam ser, aos poucos, reintroduzidas a alimentos sólidos. Caso contrário, o efeito não será duradouro”, explicou Sian.

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