segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Brasil tem leite que Ásia e Europa adoram

Leite de jumenta é alvo de investidores no RN. Queijo pule, consumido na Europa e Ásia, pode custar mais de R$ 3 mil (ou US$ 2 mil) o quilo. Empresários se reuniram na Secretaria de Agricultura para apresentar projeto.

            

Investidores chineses e ingleses têm um projeto ambicioso para ser desenvolvido no sertão potiguar. A ideia é produzir leite de jumenta para a fabricação de um dos queijos mais caros do mundo: o pule. Consumido principalmente na Ásia e Europa, o quilo pode chegar a R$ 3 mil. O local escolhido para a criação dos animais foi o município de Felipe Guerra, cidade com aproximadamente 6 mil habitantes na região Oeste do estado.

              

O projeto chegou a cidade depois que uma empresa potiguar comprou uma propriedade com 475 hectares na zona rural de Felipe Guerra. A ideia é que os municípios que já fazem o trabalho de captura dos jumentos se responsabilizem pela entrega dos bichos. No entanto, ainda não existe uma previsão para o projeto começar, pois estão na dependência da adesão dos criadores da região.

A ideia foi bem recebida pela associação protetora de animais que recebe jumentos capturados nas estradas. Atualmente, a associação cuida de 700 animais. De acordo com Eribaldo Gomes, responsável pela associação, o uso das jumentas para a produção de leite pode solucionar um problema antigo. "A questão do leite faz com que mais pessoas acreditem nisso e que se encontre uma solução para esses animais", diz.

Nesta quinta-feira (8), representantes da empresa e da prefeitura de Felipe Guerra estiveram em Natal com o secretário de Agricultura do estado, Guilherme Saldanha, que declarou total apoio à abertura da nova atividade econômica. O secretário também projeta a exportação da carne de jumento para o exterior.

"Isso já está acontecendo na Bahia, de forma que se respeite os animais, estão exportando carne e pele de jumento para a China, para o mercado asiático. Encontramos com um grupo de chineses durante a exposição de Lajes, no final de semana, e eles estão interessados nisso também", disse o secretário.

Europa
Desde o sudeste europeu, mais especificamente, da Península Balcânica vem o queijo mais caro do mundo. Este, não vem dos conhecidos e tradicionais leite de vaca, cabra ou até mesmo de búfala, este queijo especial é feito através do leite de burra Balcã.

O  queijo Pule, como é conhecido, é branco, quebradiço, tem sabor salgado e intenso e é feito na Reserva Especial Natural de Zasavica, na Sérvia.
O principal motivo que faz desse queijo ser tão especial e ter um valor alto é porque as burras não produzem muito leite e precisam ser ordenhadas a mão três vezes por dia, com isso, é possível produzir apenas 90 kg de queijo por ano, o que faz valer seu preço, US$ 1.000 por 450g.

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