No auge da euforia das Olimpíadas 2016, os cariocas recebem um prêmio vindo de um dos maiores jornais do país, o Estado de São Paulo, que traçou uma lista importante dos melhores restaurantes e chefes. Veja os destaques:
Chef Luciano Boceggia
Olympe
Restaurante criado pelo chef Claude Troisgros e hoje tocado por seu filho, Thomas, o Olympe tem dois menus. O especialidade traz os clássicos de Claude – das vieiras grelhadas com doce de leite e curry ao foie gras com pera e vinho tinto. O criatividade apresenta as novidades, onde Thomas, que está fazendo uma cozinha cada vez mais carioca a partir das bases francesas, apresenta suas criações. Tem uma estrela Michelin. R. Custódia Serrão, 62, Lagoa, (21) 2539-4542
Thomas Troisgros
Filho de Claude Troisgros, neto de Pierre, vive a dor e a delícia de ser integrante de um célebre clã de chefs da França. Trabalhou com Daniel Boulud em Nova York, passou uma temporada no Mugaritz e fez estágio no Arzak, ambos no país basco espanhol.
Lasai
Localizado em um imóvel de 1920 em Botafogo, o Lasai é o restaurante mais ousado desta lista. 70% dos pratos são vegetais, boa parte deles cultivados em hortas próprias. A paixão por legumes e verduras, o cultivo de ingredientes e o manuseio mínimo dos produtos são lições que o chef Rafael Costa e Silva trouxe do Mugaritz, o restaurante de Andoni Aduriz, no País Basco espanhol. Tem uma estrela Michelin e, este ano, foi eleito o 64º na lista de melhores restaurantes do mundo. R. Conde de Irajá, 191, Botafogo, (21) 3449-1834
Rafael Costa e Silva
Formado no Culinary Institute of America, em 2004, Rafael trabalhou nos Estados Unidos até 2007. Dali foi para o Mugaritz, na Espanha, onde entrou como estagiário e saiu chef executivo, cinco anos depois. O Lasai, aberto em 2014, é seu primeiro restaurante.
Roberta Sudbrack
Alta cozinha servida só na forma de menu-degustação: essa é a proposta do restaurante que leva o nome de sua chef, Roberta Sudbrack. Ela apresenta seus pratos em coleções, a cada temporada. E tem o dom de transformar em estrelas ingredientes geralmente desprezados, explorando-os de forma obsessiva para extrair seu melhor com diferentes técnicas. Possui uma estrela Michelin. R. Lineu de Paula Machado, 916, Jd. Botânico, (21) 3874-0139 (só com reserva).
Irajá
O chef Pedro de Artagão oferece um cardápio à la carte fixo, feito com criatividade e toques gastronômicos. Mas o que interessa mesmo ali são os menus que variam conforme a oferta de produtos frescos do dia. É alta cozinha, servida em clima descontraído, sem esnobismo. R. Conde de Irajá, 109, Botafogo, (21) 2246-1395.
Pedro de Artagão
Formado em hotelaria e com pós-graduação em hotelaria de luxo, Pedro é um chef autodidata. Leu, pesquisou, observou e foi desenvolvendo seu estilo, que combina a releitura de clássicos com ousadia. Antes de abrir o Irajá foi chef do Laguiole, por cinco anos.
Oro
Em abril deste ano, o Oro reabriu no Leblon com uma nova aposta: a brasa. O chef Felipe Bronze, agora também dono do local, comanda a cozinha que conta com uma parrilla, um yakitori japonês e um forno de carvão. De lá, saem dois menus: o Criatividade (criado diariamente com produtos sazonais) e o Afetividade (mais enxuto, com receitas já consagradas). Tem uma estrela Michelin. Rua General San Martin, 889, Leblon, (21) 2540-8768
Felipe Bronze
O chef já ganhou diversos prêmios no Rio. Passou pelo Sushi Leblon, pelo Zuka, pelos hotéis Marina e abriu o Oro em outubro de 2010.
Le Bistrot du Cuisinier
O chef francês David Jobert mistura clássicos de seu país natal com ingredientes tropicais. O Bistrot, em Ipanema, é seu segundo restaurante no Rio - o primeiro foi o L’Atelier du Cuisinier, no Centro. Nas duas casas, repete uma fórmula de sucesso: excelente comida, preços possíveis e ambiente aconchegante. Av. Henrique Dumont, 71, Ipanema, (21) 2540-4830
David Jobert
O francês Jober já trabalhou na França, em Mônaco, na Alemanha, no Líbano e no Catar. Chegou ao Brasil em 1998, comandou a cozinha do hotel Intercontinental do Rio e de São Paulo antes de abrir seu bistrô do centro, L’Atelier du Cuisinier, em 2012. O Le Bistrot du Cuisinier foi aberto em fevereiro de 2016.
Fasano Al Mare
Charmoso e intimista, o restaurante comandado por Rogério Fasano tem o italiano Paolo Lavezzini à frente da cozinha. O cardápio conta com diversos pratos da culinária mediterrânea e tradicionais receitas italianas - mas a grande especialidade do local são os peixes e frutos do mar. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, (21) 3202 4000.
Paolo Lavezzini
Nascido na na região da Emilia-Romagna e criado na Toscana, o chef passou por restaurantes com três estrelas Michelin antes de vir para o Brasil: o Alain Ducasse au Plaza Athénée, em Paris, e a Enoteca Pinchiorri, em Florença.
Alloro
Lugar de cozinha italiana clássica, o Alloro, dentro do hotel Windsor Atlântica, no Leme, está sob o comando do chef Luciano Boseggia. Uma vez lá dentro, peça para abrirem as cortinas e aprecie o calçadão do Leme enquanto toma um vinho branco da carta pensada para o calor carioca. Av. Atlântica, 1.020, Leme, (21) 2195-7857
Luciano Boseggia
Lombardo que há mais de 30 anos desembarcou em São Paulo para trabalhar no Fasano, Boseggia passou também por Salvador, Ouro Preto e Joinville. É especialista em risotos e apaixonado por frutos do mar.
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