quarta-feira, 17 de agosto de 2016

Paulistas indicam os melhores da gastronomia no Rio


No auge da euforia das Olimpíadas 2016, os cariocas recebem um prêmio vindo de um dos maiores jornais do país, o Estado de São Paulo, que traçou uma lista importante dos melhores restaurantes e chefes. Veja os destaques:

                    Chef Luciano Boceggia
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Olympe

Restaurante criado pelo chef Claude Troisgros e hoje tocado por seu filho, Thomas, o Olympe tem dois menus. O especialidade traz os clássicos de Claude – das vieiras grelhadas com doce de leite e curry ao foie gras com pera e vinho tinto. O criatividade apresenta as novidades, onde Thomas, que está fazendo uma cozinha cada vez mais carioca a partir das bases francesas, apresenta suas criações. Tem uma estrela Michelin. R. Custódia Serrão, 62, Lagoa, (21) 2539-4542 

Thomas Troisgros

Filho de Claude Troisgros, neto de Pierre, vive a dor e a delícia de ser integrante de um célebre clã de chefs da França. Trabalhou com Daniel Boulud em Nova York, passou uma temporada no Mugaritz e fez estágio no Arzak, ambos no país basco espanhol. 

Lasai

Localizado em um imóvel de 1920 em Botafogo, o Lasai é o restaurante mais ousado desta lista. 70% dos pratos são vegetais, boa parte deles cultivados em hortas próprias. A paixão por legumes e verduras, o cultivo de ingredientes e o manuseio mínimo dos produtos são lições que o chef Rafael Costa e Silva trouxe do Mugaritz, o restaurante de Andoni Aduriz, no País Basco espanhol. Tem uma estrela Michelin e, este ano, foi eleito o 64º na lista de melhores restaurantes do mundo. R. Conde de Irajá, 191, Botafogo, (21) 3449-1834 

Rafael Costa e Silva

Formado no Culinary Institute of America, em 2004, Rafael trabalhou nos Estados Unidos até 2007. Dali foi para o Mugaritz, na Espanha, onde entrou como estagiário e saiu chef executivo, cinco anos depois. O Lasai, aberto em 2014, é seu primeiro restaurante. 

Roberta Sudbrack

Alta cozinha servida só na forma de menu-degustação: essa é a proposta do restaurante que leva o nome de sua chef, Roberta Sudbrack. Ela apresenta seus pratos em coleções, a cada temporada. E tem o dom de transformar em estrelas ingredientes geralmente desprezados, explorando-os de forma obsessiva para extrair seu melhor com diferentes técnicas. Possui uma estrela Michelin. R. Lineu de Paula Machado, 916, Jd. Botânico, (21) 3874-0139 (só com reserva).

Irajá

O chef Pedro de Artagão oferece um cardápio à la carte fixo, feito com criatividade e toques gastronômicos. Mas o que interessa mesmo ali são os menus que variam conforme a oferta de produtos frescos do dia. É alta cozinha, servida em clima descontraído, sem esnobismo. R. Conde de Irajá, 109, Botafogo, (21) 2246-1395.

Pedro de Artagão

Formado em hotelaria e com pós-graduação em hotelaria de luxo, Pedro é um chef autodidata. Leu, pesquisou, observou e foi desenvolvendo seu estilo, que combina a releitura de clássicos com ousadia. Antes de abrir o Irajá foi chef do Laguiole, por cinco anos. 

Oro

Em abril deste ano, o Oro reabriu no Leblon com uma nova aposta: a brasa. O chef Felipe Bronze, agora também dono do local, comanda a cozinha que conta com uma parrilla, um yakitori japonês e um forno de carvão. De lá, saem dois menus: o Criatividade (criado diariamente com produtos sazonais) e o Afetividade (mais enxuto, com receitas já consagradas). Tem uma estrela Michelin. Rua General San Martin, 889, Leblon, (21) 2540-8768  

Felipe Bronze

O chef já ganhou diversos prêmios no Rio. Passou pelo Sushi Leblon, pelo Zuka, pelos hotéis Marina e abriu o Oro em outubro de 2010. 

Le Bistrot du Cuisinier

O chef francês David Jobert mistura clássicos de seu país natal com ingredientes tropicais. O Bistrot, em Ipanema, é seu segundo restaurante no Rio - o primeiro foi o L’Atelier du Cuisinier, no Centro. Nas duas casas, repete uma fórmula de sucesso: excelente comida, preços possíveis e ambiente aconchegante. Av. Henrique Dumont, 71, Ipanema, (21) 2540-4830 

David Jobert

O francês Jober já trabalhou na França, em Mônaco, na Alemanha, no Líbano e no Catar. Chegou ao Brasil em 1998, comandou a cozinha do hotel Intercontinental do Rio e de São Paulo antes de abrir seu bistrô do centro, L’Atelier du Cuisinier, em 2012. O Le Bistrot du Cuisinier foi aberto em fevereiro de 2016. 

Fasano Al Mare

Charmoso e intimista, o restaurante comandado por Rogério Fasano tem o italiano Paolo Lavezzini à frente da cozinha. O cardápio conta com diversos pratos da culinária mediterrânea e tradicionais receitas italianas - mas a grande especialidade do local são os peixes e frutos do mar. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, (21) 3202 4000.

Paolo Lavezzini

Nascido na na região da Emilia-Romagna e criado na Toscana, o chef passou por restaurantes com três estrelas Michelin antes de vir para o Brasil: o Alain Ducasse au Plaza Athénée, em Paris, e a Enoteca Pinchiorri, em Florença. 

Alloro

Lugar de cozinha italiana clássica, o Alloro, dentro do hotel Windsor Atlântica, no Leme, está sob o comando do chef Luciano Boseggia. Uma vez lá dentro, peça para abrirem as cortinas e aprecie o calçadão do Leme enquanto toma um vinho branco da carta pensada para o calor carioca. Av. Atlântica, 1.020, Leme, (21) 2195-7857 

Luciano Boseggia

Lombardo que há mais de 30 anos desembarcou em São Paulo para trabalhar no Fasano, Boseggia passou também por Salvador, Ouro Preto e Joinville. É especialista em risotos e apaixonado por frutos do mar.

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