sábado, 19 de outubro de 2019

Dieta saudável Benefícios da beterraba. Você não pode dispensar esse alimento







    


Fortalece o coração, aumenta a circulação sanguínea, purifica o sangue, e quando consumida com cenoura, ajuda a regular os hormônios. Estamos falando da beterraba, esse legume primo do nabo e da acelga que ainda tem poder de neutralizar os ácidos que são prejudiciais ao organismo, é rica em ferro e cobre e auxilia na formação de glóbulos vermelhos e na produção de plaquetas, e ainda promove o fortalecimento muscular devido à sua alta concentração de potássio e manganês, e de quebra fortalece tendões e tem ação anti-inflamatória.

Dá para se aproveitar tudo da beterraba: as folhas verde escuro são ricas em cálcio, ferro e vitaminas A e C. Para cozinhar, prepare como se fosse espinafre, ou seja, pode ser comida tanto crua em saladas, como refogada ou no preparo de sopas e caldos. A raiz, roxa e doce, é uma excelente fonte de ácido fólico, fibras, manganês e potássio.

Aliás, desde o século 12 ela foi usada na Europa, Estados Unidos e Ásia para se obter açúcar, visto que o acesso à cana de açúcar era muito restrito na época. Mesmo assim, é pouca calórica: uma xícara possui apenas 50 calorias. Por isso, também ajuda a quem está de dieta para perder peso, pois causa sensação de saciedade e mata aquela vontade de comer doce.

Conhecida por suas propriedades medicinais desde antigamente, os cientistas já descobriram que pigmento que dá as cor vermelha arroxeada da beterraba provém da substância chamada betacianina, um poderoso antioxidante que pode combater o surgimento de alguns tipos de câncer.

Suas fibras também colaboram para o bom funcionamento do intestino devido à presença de glutamina, um aminoácido essencial para a saúde do trato intestinal, o que pode prevenir a constipação e ajudar a reduzir os níveis de colesterol.

O melhor é consumi-la crua, ralada como salada, ou cozida na água ou no vapor. Se for colocar em água, pingue algumas gotas de suco de limão na água para evitar a perda de nutrientes, e sempre com uns 5 cm do talo – isso irá mantê-la firme depois de cozida. Quando for comprar, escolha as que não apresentam machucados ou manchas na casca, e prefira as que trazem as folhas sem cortar para aproveitá-la ao máximo.

Com boa oferta o ano todo, em 2018 o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu cerca de 23.716 toneladas de beterraba, provenientes principalmente das cidades paulistas de Piedade, São José do Rio Preto, Pilar do Sul, Itobi e Tapiraí. No dia 14/10, o produto estava sendo comercializado no atacado do ETSP ao preço médio de R$ 0,94/kg.

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