Quem faz o melhor falafel do Oriente Médio? O libanês, o palestino ou o israelense? Na minha opinião, todos são ótimos. E em São Paulo, na capital, você pode encontrar alguns exemplos deliciosos desses bolinhos. E fique por dentro de uma bela receita que está na página do CeasaCompras no Facebook.
Falafel, originalmente, é um bolinho frito de grão-de-bico e favas. A maioria das receitas, no entanto, leva apenas grão-de-bico e diversos temperos, como coentro, salsinha, alho e cominho. Sua origem é motivo de contestação no Oriente Médio, onde israelitas, palestinos, sírios, iemenitas, egípcios e libaneses discordam sobre a história de sua criação. Aqui no Brasil, há indícios de que o falafel seja o do acarajé.
Veja alguns locais
Falafada
A casa é meio restaurante, meio lanchonete, e seu nome, Falafada, entrega o que serve de melhor: o sanduíche de falafel. No pão pita, sai por R$ 29. Já a porção, com 6 bolinhos, é vendida por R$ 22. R. Martinico Prado, 172, Santa Cecília, 3578-2226.
Al Janiah
O bar do palestino-brasileiro Hasan Zarif faz sucesso pela comida, pelos drinques, pela programação musical e pelo trabalho que faz com refugiados. Pratos clássicos com falafel, shawarma, kafta e o trio coalhada/homus/babaganuche brilham no local. Os bolinhos de grão-de-bico no pão pita saem por R$ 17. R. Rui Barbosa, 269 - Bela Vista, São Paulo, 98392-9246.
Pita Kebab
O falafel recheado com coalhada seca do Pita Kebab foi eleito o melhor da cidade pelo júri do 100 melhores pratos de São Paulo, organizado pelo ‘Paladar’. O colocou no topo da lista foi a massa com ótima textura e tempero. Além disso, o recheio acrescenta umidade e sabor. Na receita campeã ainda vai salsa verde, coentro fresco, cominho e coentro em grãos, alho e um tempero de sete pimentas em pó. O falafel só é recheado, moldado e frito na hora do pedido. A porção custa R$ 27 (oito unidades). R. Francisco Leitão, 282 - Pinheiros, 3774-1790.
Monte Líbano
Você está no turbilhão da 25 de Março. Como formigas em apuros, cada um corre para um lado, mas você respira e mira uma porta de um prédio comercial. Entra, sobe dois lances de escada e chega à redenção. É a casa das Maatouk: Alice, a mãe, octogenária incansável que não arreda pé da cozinha, e Regina, a filha, séria e sorridente, que faz fluir o salão. O prato traz os bolinhos de fava com grão-de-bico acompanhados de molho de taratur, salsa, tomate, cebolinha e hortelã (R$ 31,90). R. Cavalheiro Basílio Jafet, 38, 1º andar, Centro, 3229-4413.
Vovô Ali
De paredes vermelhas e decoração que remete ao Líbano, o Vovô Ali ficou famoso por seus pratos de shawarma e falafel, além do preço acessível e a localização central (a matriz é na Rua Barão de Limeira, e há uma filial no Arouche). No kebab, o falafel sai por R$ 17, enquanto a porção com oito bolinhos custa R$ 36. Al. Barão de Limeira, 608, 3331-7509.
Kebabel
Uma boa opção para quem está pela movimentada Rua Augusta. O lugar é apertado, mas o serviço simpático e a variedade de cervejas importadas tiram a sensação de que se trata de mais um pé-sujo da região. O kebab de falafel não desmorona e tem ótimo tempero (R$ 25). Outra opção é a porção de bolinhos, que traz salada e tahine (R$ 28). R. Fernando de Albuquerque, 22, Consolação. 3259-1805.
Rei do Falafel
Uma casa de falafel raiz. Neste pequeno salão na Zona Leste, espremido entre as muitas lojas do Brás, o bolinho de grão-de-bico e favas é servido dentro do pão pita com molho tahine e salada. Sai por R$ 14. R. Miller, 502 - Brás, São Paulo, 3227-0359.
Fonte Estadão/Paladar
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