Barraqueiros e ambulantes apostam em serviços exclusivos para atrair clientes nas praias da Zona Sul carioca.
Um homem carrega uma travessa com comida japonesa e serve duas clientes. Ao contrário do que possa parecer, o cenário não é um restaurante oriental. Elas estão de biquíni e aproveitam o sol, sentadas na beira de uma praia da Zona Sul do Rio. Esse tipo de atendimento VIP virou tendência nas areias cariocas.
A iniciativa é do barraqueiro Carlos Nogueira, que atende os seus clientes próximo ao posto 12, no Leblon. Ele desenvolveu uma parceria com um restaurante que fica nas imediações para atrair a clientela. Mas esse não é o único diferencial no atendimento por ali. Carlos também mantém um sistema de identificação e registro dos clientes. Segundo o Sebrae, apenas 13% dos mais de 2 mil barraqueiros que trabalham na orla do Rio possuem esse tipo de sistema. De acordo com o barraqueiro, o objetivo principal é conhecer quem compra e está disposto a pagar pelo serviço. "Entendemos que o cliente procura o atendimento que foge do tradicional", comenta.
Foi isso, aliás, que atraiu as turistas citadas no começo da reportagem, que vieram do Rio Grande do Sul para passar o período de Carnaval na cidade. "Ele também nos oferece bebidas que não são comuns na praia. Vinho branco, por exemplo, só conseguimos tomar na barraca dele. Também é excelente ter opções que nos livram dos lanches, biscoitos e coisas menos saudáveis vendidas nas praias", observa a designer de joias Patrícia Mayer, de 31 anos, que estava na praia com a prima Carolina.
Além das refeições entregues na areia, a barraca também conta com máquina registradora, chuveiro elétrico e mangueira de irrigação, que ameniza o calor das areias no caminho do calçadão até a barraca. Em dias de final de semana no verão, o local chega atender mais de 600 pessoas por dia. Segundo o profissional, o gasto médio de cada grupo de quatro pessoas gira em torno de R$ 80.
A preocupação com os perfis diferentes e clientes e com o meio ambiente motivou a barraqueira Soraia, que trabalha na praia de Copacabana a investir em vários tipos de cadeiras. "Temos quatro tipos de cadeiras: a Copacabana, mais tradicional, a Ipanema, que tem um encosto maior para dar mais conforto, a espreguiçadeira, ideal para quem quer mais espaço para relaxar, e a extra large, para pessoas com sobrepeso", explica. A sustentabilidade fica por conta dos canudos biodegradáveis para o consumo de bebidas no estabelecimento. A barraca ainda vende kits de canudos metálicos a preço de custo.
Fonte O Dia
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