Entre as frutas, destaque para abacaxi pérola, morango e mamão. Entre os legumes, destaque para abóbora e berinjela. Entre as verduras, alho poró, almeirão, espinafre, aspargos, brócolis e couve de bruxelas.
É primavera! Penúltima estação do ano, a época traz consigo, junto de dias lindos e tempos agradáveis - ideais para encontros ao ar livre, como piqueniques - um verdadeiro despertar da natureza: plantas, flores, animais e, claro, os alimentos, crescem e nos fornecem momentos únicos de prazer! Por isso, é chegada a hora de aproveitar a temporada para desfrutarmos de uma variedade imensa de alimentos em suas safras para manter a dieta diversificada, colorida, e a sua vida ainda melhor!
Conhecida como a estação das flores, a primavera também é famosa por ser época da safra de grande variedade de frutas, legumes e verduras, sendo perfeita para enriquecer a dieta com aromas, sabores e nutrientes variados, principalmente os ricos em vitaminas, antioxidantes e minerais. A nutricionista Caroline Codonho afirma que, inclusive, a maior demanda de seus pacientes durante ano acontece justamente nesse período. Ela explica como manter a melhor alimentação durante a temporada:
"Basicamente, como o tempo vai ficando mais quente, o ideal é priorizar alimentos frescos, da safra e inserir saladas compostas, que podem até mesmo valer por uma refeição se contemplarem todos os grupos alimentares! As ideias de saladas no pote, por exemplo, são recomendadas para essa estação! E sopas frias também caem bem", destaca.
Neste período é indicado o consumo de alimentos de fácil digestão, já que o tempo mais seco e quente exige mais energia do nosso organismo, que precisa ser rapidamente reposta. Para manter a alimentação mais leve, escolha sempre alimentos cozidos a vapor, grelhados e assados. A hidratação caprichada também é essencial, e que fica mais fácil com várias opções de frutas e legumes em época, que podem ser combinados em sucos e sopas ou, até mesmo num poderoso suco detox, para a limpeza do organismo:
"Uma excelente opção para melhorar as funções hepáticas seria a mistura de uma fatia de gengibre, suco de meio limão, uma folha de couve, uma maçã e 200ml de água", salientou a profissional.
Frutas, legumes e verduras da primavera
Frutas:
Abacaxi pérola, acerola, banana-nanica e prata, caju, jabuticaba, kiwi, laranja lima, pera, maçã fugi e gala, mamão formosa, mamão havaí, manga, maracujá, melão, mexerica, morango, nêspera, pêssego e tangerina.
Legumes:
Abóbora, abóbora japonesa, abobrinha brasileira, alcachofra, batata-doce, beterraba, cará, ervilha torta e comum, fava, inhame e pimentão amarelo
Verduras:
Almeirão, aspargos, brócolis, chicória, couve, couve-flor, endívias, erva-doce, escarola, espinafre, moyashi, mostarda, nabo e rabanete.
Saiba as funções nutricionais de alguns alimentos desta época do ano:
Segundo a nutricionista Stéphanie Fontanari, as cores desses vegetais não são apenas bonitas aos olhos. “Quanto mais colorido o prato, mais rico ele é em vitaminas e minerais. A pigmentação de cada alimento indica a presença de nutrientes diferentes que auxiliam no funcionamento do organismo. Por isso, é importante consumir uma refeição com cores variadas”.
Ela elenca os benefícios de alguns desses vegetais típicos da primavera:
1 - Berinjela: possui uma pequena quantidade de vitamina B5, que auxilia no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares. Nela também podem ser encontrados sais minerais como o cálcio, o fósforo e o ferro, que são fundamentais para a formação da massa óssea, contração muscular e coagulação sanguínea.
2 - Abóbora: possui vitaminas do complexo B como a niacina, que apresenta importante ação no metabolismo celular. Também podem ser encontrados na abóbora o cálcio e o fósforo, que são fundamentais para a formação da massa óssea, contração muscular e coagulação sanguínea.
3 - Morango: é uma fruta rica em vitamina C, que influencia no sistema imunológico. E também apresenta outros nutrientes na sua composição, como: betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo, potássio e em menor quantidade de vitaminas A e B.
4 - Abacaxi: possui significativa quantidade de vitamina C, essencial para a formação do colágeno e melhora a absorção do ferro. Rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal.
5 - Mamão: possui grande quantidade de vitamina A e vitaminas do complexo B, que influenciam no sistema imunológico. Os nutrientes podem variar em relação à espécie. Outra substância interessante é a papaína, uma enzima encontrada na polpa do mamão, que funciona como facilitadora do processo de degradação de proteínas.
6 - Brócolis: é conhecido por conter um elevado teor de cálcio, contribuindo para a formação da massa óssea. Também é um alimento com uma boa quantidade de ácido fólico (folato), importante para a formação de células sanguíneas.
7 - Espinafre: excelente fonte de vitaminas A, B, C e D e de alguns minerais, como ferro, cálcio, fósforo e potássio.
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