sexta-feira, 26 de outubro de 2018
Quem quer bacalhau?
Cadeg inicia Festival de Bacalhau. Destaques incluem paellas, receitas à moda da casa, vinhos e petiscos.
Chacrinha, que não era bobo nem nada, distribuía bacalhau em seus programas de auditório. O pescado é quase uma instituição natalina - assim como pratos como chester e peru. Grande homenageada do Cadeg neste fim de semana - o Mercado Municipal do Rio, em Benfica, abre portas para seu seu sexto Festival do Bacalhau - a iguaria, muito valorizada na culinária portuguesa, tem até sido bastante poupada nas crises da economia brasileira.
"O bacalhau ficou até muito barato proporcionalmente. Se você pegar nos últimos cinco anos, a diferença de valores ficou pequena. A pessoa não tem muitas vezes dinheiro para comprar o lombo, que é a parte mais cara do bacalhau, e aproveita novas opções que baratearam muito mais, com as lascas de bacalhau. Com ela, é possível fazer pratos mais populares e baratos", afirma André Luis Lobo, diretor social do Cadeg.
Vinhos especiais
Com datas até o dia 25 de novembro, o Festival do Bacalhau do Cadeg ocupa todas as áreas do complexo de Benfica e envolve mais de uma dezena de restaurantes da área. Envolve também promoções em lojas de roupas, em mercados de bebidas do Cadeg (como o Rota Carioca e o Arte dos Vinhos) e até apresentações musicais.
Entre as casas do Cadeg que aderiram ao festival, estão restaurantes como o Espetáculo, na Rua 15, o Vila Real, na Galeria Nobre (com seu bacalhau à moda da casa) e o Cucina Penna, que serve paella de bacalhau. Muitos pratos têm preços convidativos e servem uma família inteira. É uma chance ótima de aproveitar promoções e conhecer novos pratos (como o Me Segura Senão Eu Pulo, com bacalhau e camarão, do Costelão do Cadeg).
"E o bacalhau é a nossa commodity", brinca Lobo. "O mercado é bastante conhecido pelo bacalhau. E o festival é um dos nossos eventos bastante consolidados, mais antigos. Ele inicialmente nem era um festival apenas de bacalhau, era para ser um evento gastronômico simples. Só que vimos que um tema que dizia respeito a todos do Cadeg era o bacalhau. Hoje nosso grande desafio é ter sempre pratos novos, que não estão no cardápio".
O diretor social prefere nem apontar um destaque dentre as novas criações dos restaurantes da casa.
"Eu sou um amante de bacalhau, é muito difícil fazer um prato de bacalhau ruim", conta. "Tem pra todos os gostos: tem também petiscos como pastel de bacalhau, bolinho de bacalhau, para a pessoa que quer apenas fazer um lanche e não quer almoçar. Eu almoço sempre na Cadeg e faço questão de comer em um restaurante diferente todos os dias. Eu experimento esses pratos sempre, faço esse sacrifício de comer bacalhau todos os dias", brinca.
Gastronomia acessível
O Mercado Municipal do Rio de Janeiro é um ponto raro na cidade: localiza-se na Zona Norte, tem uma gastronomia boa e acessível e, para ele, convergem habitantes de diferentes pontos do Rio. A comida fica mais gostosa quando se percebe que, no mesmo local alimentam-se moradores de Ipanema, da Baixada Fluminense, de Niterói, do próprio bairro de Benfica, de Jacarepaguá, da Barra da Tijuca, e vai por aí.
"Essa localização estratégica faz com que o Cadeg seja um ponto turístico. Queremos que a pessoa venha aqui como vai ao Cristo Redentor. A referência que muita gente tem da gente é algo parecido com o Mercadão de São Paulo, para onde vão paulistanos, moradores do ABC paulista, turistas. E é por aí mesmo", conta Lobo. "Somos a convivência harmoniosa de polos, culturas, classes sociais. A pessoa vem aqui e tem a sensação de andar pelas ruas do Rio".
PROGRAMAÇÂO
MERCADO MUNICIPAL DO RIO DE JANEIRO, CADEG
Rua Capitão Félix 110, Benfica
RESTAURANTES:
Arte dos Vinhos
Vinhos argentinos Nieto Senetiner com preços especiais
Seg a sex de 8h as 17h e sáb de 8h as 16h
Sobreloja, lojas 25 e 27 (2214-2262)
Barsa Bacalhau
Prato: Bacalhau Mediterrâneo - R$ 185,00 (Serve duas pessoas)
Seg a qui de 12h as 16h. Sex a dom, feriados e véspera de feriados de 12h as 17h
Rua 4, lojas 3 a 6 (2585-3743).
Beco do Vinho
Vinhos Mioranza com preços especiais
Mioranza frisante branco suave - R$ 19,99 / Kit Mioranza Vinho 2 taças - R$ 29,99
Loja conta com vinhos variados e disponibiliza um espaço gourmet, com cozinha equipada para receber grupos de amigos
Seg a sex de 9h as 18h e sáb de 9h as 15h.
Galeria 2, loja 7, Térreo (3895-9780)
BrasasShow
Prato: Lombo de Bacalhau em Crosta de Castanha - R$ 149,90 (serve duas pessoas)
Dom a qui de 11h as 17h, sex e sáb de 11h as 20h
Avenida Central, loja 32 (3860-1890)
Central dos Vinhos
Bacalhau e vinhos com preços especiais
Seg a sáb de 8h as 17h e dom de 9h as 16h
Avenida Central, loja 63 (3860-6735)
Cerealista Lela
Bacalhau, vinhos e azeites com preços especiais
Seg a sáb de 6h as 16h
Av. Central, 8 e 10 (3890-2659)
Corujão do Cadeg
Prato: Me Segura, senão eu pulo - R$ 65,00 (individual)
Seg a sáb de 8h as 17h, dom e feriados de 9h as 17h
Av. Central, 68 e 70 (2589-2666)
Costelão do Cadeg
Prato: Bacalhau Crocante - R$ 179,90 (serve três pessoas)
Todos os dias de 12h as 17h
Rua 4, ljs 8 e 10 (2589-0022)
Cucina Penna
Prato: Paella de Bacalhau - R$ 129,90 (serve duas pessoas)
Seg a qui de 10h as 16h e sex a dom de 9h as 17h
Avenida Central, lj. 15 (3860-1626)
Empório Gourmet Show
Pratos: Saco de Bolinho de Bacalhau Cozinha Portuguesa - R$ 29,90 (1kg)
Prato: Prensa Francesa Grão Raro - R$ 26,00 (serve duas pessoas)
Seg a qui de 7h as 17h, sex e sáb de 7h as 18h, dom e feriados de 9h30 as 16h30
Avenida Central 34 e 36 (2580-3776)
Empório Gourmet Show
Prato: Prensa Francesa Grão Raro - R$ 26,00 (serve duas pessoas)Seg a qui de 7h as 17h, sex e sáb de 7h as 18h, dom e feriados de 9h30 as 16h30
Avenida Central, 34 e 36 (2580-3776)
Empório Gourmet Steakhouse
Prato: Lombo de Bacalhau ao Creme D'alhos - R$ 149,90 (serve duas pessoas)
Todos os dias de 11h as 16h
Avenida Central 34 (2580-3776)
Espetáculo Restaurante
Prato: Bacalhau Soberbo: R$ 129,90 (serve duas pessoas / R$ 199,90 (serve quatro pessoas)
Todos os dias de 11h as 16h
Rua 15, ljs. 1,3 e 5 (3860-5371)
Griffe dos Vinhos-
Vinhos Portugueses Cabriz e QdoE com preços especiais
Seg a sex de 6h as 15h e sáb de 7h as 16h
Avenida Central, lj. 18 (3860-3578)
Gruta São Sebastião
Pratos: Bacalhau à Lagareiro - R$ 149,00 (serve de duas a três pessoas)
Pastel de Bacalhau com Queijo da Serra - R$ 19,00 (unidade)
Ter a dom de 11h as 17h
Rua 16, ljs. 3 e 5 (2589-0420)
Oliver Bebidas
Promoções em toda linha de destilados
Seg de 8h as 15h, ter a sáb de 8h as 17h e dom de 11 as 16h
Av. Central, lj. 28 (3890-0300)
Orla alimentos
Whiskies nacionais e importados, vinhos portugueses e mais de 3 mil produtos nas categorias de alimentos, bebidas, limpeza e descartáveis
Seg a sáb de 3h as 17h, inclusive feriados
Avenida Central, lj. 42 (3890-1445)
Rota Carioca
Grande promoção de vinhos
Seg a sáb de 8h a 17h
Galeria 5, lj. 13, térreo (3860-6336)
Vila Real
Prato: Bacalhau à Moda Vila Real - R$ 179,00 (serve 3 pessoas)
Seg a sex de 6h as 18h, sáb e dom de 6h as 17h.
Galeria Nobre, lojas 11 e 12, térreo (9 9933-0319)
ANOTE NA AGENDA:
04 de novembro:
13h - Palestra oferecida pela loja Olivier Bebidas. Tema: Espumantes premiados Espumantes premiados Garibaldi para celebrar a chegada de 2019, com Sheila Gusmão.
14h - Léo Rossini com um tributo a Legião Urbana e Barão Vermelho.
11 de novembro
13h - Palestra oferecida pelo SESC.
14h - Milleco apresenta: 'Música brasileira, uma viagem no tempo', com participação de Stanley Neto no Sax.
18 de novembro
13h - Palestra oferecida pela loja Olivier Bebidas.
14h - Marcos Kinder anima o mercado com música instrumental.
25 de novembro
13h - Palestra oferecida pelas lojas Arte dos Vinhos e Griffe dos Vinhos.
14h - Milleco apresenta: 'Música brasileira, uma viagem no tempo', com participação de Stanley Neto no Sax.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
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