quinta-feira, 23 de fevereiro de 2017

O melhor do "Mundo árabe" em São Paulo

Nesses tempos de muita discussão sobre a questão dos refugiados, é bom saber que a capital paulista guarda "tesouros" culinários incríveis feito por gente que veio de longe. Veja a relação de restaurantes especializados em comidas do Oriente Médio. Uma boa pedida para quem mora ou para quem está de passagem, visitando a "terra da garoa".

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Farabbud

Um restaurante pequeno e caprichado. Entre as opções estão a linguiça árabe de carne bovina (R$ 33), o ‘Chich Barak’, capelete de vitela cozido na coalhada fresca (R$ 51), e o ‘Trigo Frique’ (R$ 33; foto), preparado com trigo grosso, peito de frango desfiado e carne moída, servido frio com coalhada e hortelã. Para fechar, peça o ‘Chocolamour’, sorvete com coberturas e farofa crocante (R$ 27). Al. dos Anapurus, 1.253, Moema, 5054-1648. 12h/15h30 e 18h30/22h30 (sáb., dom. e fer., 12h/22h30). 

Baruk

Tem salão amplo e simpático. O cardápio lista receitas como a ‘Berinjela Baruk’ (R$ 32,90), com carne refogada à moda árabe, fatias de berinjela com molho branco e amêndoas torradas. Também serve rodízio (R$ 47,90). Uma das novidades é o ‘Kebab Veggie’ (R$ 27,90; foto), com coalhada seca, abobrinha, berinjela, pimentão vermelho, azeitonas e amêndoas, no pão sírio integral. Al. Raja Gabaglia, V. Olímpia, 3045-9999. 12h/17h.

Arábia

Os pratos árabes são servidos em um ambiente contemporâneo e informal. No cardápio, destaca-se o falafel, um bolinho de grão-de-bico (R$ 28, 12 unid.). Já a boa esfiha aberta de carne custa R$ 6,80. Outras boas pedidas são o trigo com lentilha (R$ 49) e a salada fatuche (R$ 51; foto), com tomate, pepino, alface, cebola, rabanete, salsinha, hortelã e pão árabe. R. Haddock Lobo, 1.397, Cerqueira César, 3061-2203. 12h/0h. Cc.: todos.

 Saj

Boa cozinha libanesa, em ambiente despojado. No menu, além dos tradicionais charutos de folha de uva (R$ 34) e de repolho (R$ 34), servidos sempre em dez unidades, há a opção vegetariana, feita com couve manteiga, grão-de-bico, arroz e tomates (R$ 34). Dentre os pratos quentes, fique com o peixe na panelinha com molho taratur (R$ 52; foto) ou com o 'Chacrie' (R$ 59), pedaços de fraldinha cozida na coalhada, anéis de cebola fritos na manteiga e pimenta doce, servido com arroz cherry. R. Girassol, 523, V. Madalena, 3032-5939. 12h/16h e 18h30/23h (6ª, até 0h; sáb., 12h/0h; dom., 12h/22h30).

 Tenda do Nilo

Um restaurante pequeno, tocado pelas irmãs Xmune e Olinda. Apresenta receitas como o ‘Fatte’, pão árabe torrado, uma carne, grão-de-bico, coalhada fresca, alho e castanhas (R$ 69,50), e o ótimo falafel no prato (R$ 35,50; foto), com tomate, pepino em conserva feito na casa, molho tahine e salsinha. De sobremesa, prove o doce ‘Mil e Uma Noites’, bolo de semolina coberto com creme à base de nata, pistache e calda de flor de laranjeira (R$ 27,50). R. Coronel Oscar Porto, 638, Paraíso, 3885-0460. 12h/15h (fecha dom.).

Arabesco

Pequeno e bem cuidado, faz cozinha árabe economizando nos temperos. Todos os dias, serve falafel com molho e salada (R$ 40,90; foto). Outra boa sugestão é ‘Arabesco Integral’, trigo com grão-de-bico e peito de frango com molho (R$ 42,90). R. Doutor Homem de Melo, 494, Perdizes, 3872-8164. 11h/23h30.

 Brasserie Victória

A casa traz o nome da fundadora, Dona Victoria, uma das referências em cozinha árabe em São Paulo. Sua família dirige o restaurante, que também abriga uma loja de comida rápida. A esfiha aberta de carne (R$ 5,80 e R$ 9,30, a folhada) e a porção de quibe cru (R$ 34; foto) são ótimas pedidas. Para experimentar um pouco de tudo, opte pelo rodízio de pratos árabes (R$ 92). Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 545, Itaim Bibi, 3845-8897. 12h/22h30 (2ª, até 16h; dom. e feriados, até 22h).

Vovô Ali

A lanchonete é um pedacinho do Líbano, com paredes vermelhas e empório de produtos típicos. O sucesso se apoia em pratos fartos e a preço justo, caso dos sanduíches de falafel e shawarma (R$ 15, cada) e das esfihas abertas (R$ 12/R$ 15) e fechadas (R$ 5), assadas numa chapa convexa. Av. Vieira de Carvalho, 203, República, 3331-0146. 12h/20h (5ª a sáb., até 21h; fecha dom. e fer.). 

 Manish

O cardápio é bem composto e evita clichês. Entre as entradas, há o ‘Trigo Frique’, com trigo grosso, frango desfiado e coalhada (R$ 40). Os pratos são equilibrados, a exemplo do ‘Chacrie’, feito com pedaços de fraldinha cozidos lentamente na coalhada (R$ 60), e do prato com charutinhos de folha de uva e de repolho, com salada e acompanhamento (R$ 48; foto). Av. Horácio Lafer, 491, Itaim Bibi, 3071-3663. 11h45/15h e 19h/23h (6ª, até 0h; sáb., 12h/0h; dom., 12h/22h30; 2ª até 22h30).

Halim

Em um ambiente simples, faz com competência pratos tradicionais da culinária árabe. O ‘Prato Completo’ é um rodízio com seis opções de entradas frias, seis pratos quentes e sobremesa (R$ 68, por pessoa). Há ainda o quibe na coalhada (R$ 38; foto), charutinho de repolho (R$ 31) e esfihas (R$ 4,50). R. Dr. Rafael de Barros, 56, Paraíso, 3887-5167 (128 lugares). 9h/23h (dom., até 16h30).

Fonte Estadão

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