segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Saiba como escolher o melhor sal de cozinha

                            
 
Na alimentação funcional, sempre que possível, o consumidor deve utilizar o tipo ideal para manter sua saúde. Para isso, é só verificar a relação no final desta matéria que foi publicada pelo Extra, do Rio.

Terminou o tempo em que bastava escolher a marca do sal de cozinha. A “gourmetização” do produto é um fato e há diversos tipos à venda no mercado: rosa, negro, light, havaiano, etc. A variedade, claro, tem seu preço (salgado!), e o quilo pode custar até R$ 306. Esse é o caso da flor de sal: o pacote com apenas 125g custa R$ 38,25, na rede de supermercados Pão de Açúcar.

Apesar de ser considerado um vilão para a saúde, pela alta concentração de sódio — que aumenta o risco de doenças cardiovasculares —, o sal pode e deve ser usado na culinária, mas com moderação, como alerta a nutricionista Karen Levy .

— O problema é que as pessoas usam o sal para dar gosto à comida, quando o certo seria apenas um toque para acentuá-lo. As especiarias, o alho e a cebola, sim, servem para deixar os pratos mais saborosos.

A nutricionista ensina a diminuir o consumo de sal, misturando o tipo de sua preferência a temperos (confira a receita ao lado).

— Os brasileiros consomem mais do que o dobro recomendado de sal por dia. Os alimentos industrializados são um perigo, porque o sódio é um conservante. Por isso, troque esses produtos pelos “in natura”, como frutas, verduras e legumes.

Segundo a especialista em alimentação funcional, sempre que possível, o consumidor deve utilizar o tipo rosa do Himalaia:

— O sal deve ser usado sempre com parcimônia. Então, mesmo os mais diferentes não ficam tão caros, porque duram bastante.

O uso dos tipos de sais na culinária depende da imaginação. A flor de sal costuma ser utilizada em saladas; o do Havaí combina com assados; e o negro, com carnes, aves e peixes. Além desses usos, o sal marinho serve para acentuar o gosto de legumes e verduras.

Especificação e tipos de sais:

1- Sal refinado: é o tradicional "sal de cozinha" e o mais barato. Em 1g do sal, há 400 mg de sódio;

2- Sal do Himalaia: é o sal rosa que contém mais de 80 tipos de minerais, como cálcio, magnésio e potásio. Em 1 g, há 230 mg de sódio;

3- Sal grosso: o produto tem a mesma quantidade de sódio que o sal refinado, mas evita o resswecamento dos alimentos;

4- Sal havaiano: este sal é mais avermelhado e rico em dióxido de ferro. Ainda não é muito usado na culinária brasileira. Em 1g, há 390 mg de sódio;

5- Sal Light: composto por 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio, esse sal é indicado para quem tem restrição a sódio. Em 1g, há 197 mg de sódio;

6- Sal negro: ele é procedente da Índia. Este sal não é processado e tem sabor e odor fortes. Em 1g de sal negro, há 390 mg de sódio;

7- Salta maturado: é mais caro que o sal refinado, mas os sais minerais são preservados. Como a quantidade de sódio é alta ( 420 mg em cada 1g) deve ser usado com cuidado;

8- Flor de Sal: rico em magnésio, iodo e potásio. Este sal costuma ser usado depois da preparação do alimento. Em 1g, há 450 mg de sódio.

Onde comprar -

Pão de Açúcar

O pacote de 500g do sal light Cisne custa R$ 3,99 na rede. Além disso, 125g de flor de sal são vendidos por R$ 38,25; o sal líquido (250ml) é comercializado por R$ 15,25; e 1kg de sal normal Lebre custa R$ 1,45.

Americanas.com

O site vende uma embalagem com quatro tipos de sais: marinho, rosa do Himalaia, negro e cítrico, da marca Smart. As embalagens, com 152g no total, custam R$ 21,99. Além disso, 1kg de sal rosa do Himalaia é vendido por R$ 44,90.

Mundo Verde

O sal light é vendido por R$ 7 (500g) ou R$ 13,50 (1kg), na loja de produtos naturais. O sal rosa é comercializado por R$ 19,90 (120g) ou R$ 32 (500g).

Casas Pedro

O sal marinho custa R$ 2,20 (1kg); o sal rosa é vendido por R$ 69 (1kg); e a flor de sal custa R$ 33,90 (1kg).

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