Neste inverno, parece que o nosso corpo “pede” por alimentos mais ricos em açúcar e gordura, não é mesmo? Alguns especialistas dizem que isso é herança dos nossos antepassados da Idade da Pedra, que precisavam guardar energias para os tempos mais difíceis. Outros – mais modernos – já admitem que isso é pura gulodice, incentivada pelas propagandas e pela facilidade de se encontrar “gordices” nas prateleiras dos supermercados.
Controvérsias à parte, o fato é que ninguém resiste às delicias culinárias dessa época do ano, principalmente se elas levam chocolate! Por isso, para que ninguém fique com peso na consciência, trouxemos uma receita de fondue de chocolate funcional, que traz especiarias e outros ingredientes benéficos à saúde, como flavonoides, fibras e gorduras boas.
Por exemplo, a banana verde atua como espessante natural, além de fornecer fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino. A canela e o gengibre são termogênicos, ou seja, auxiliam o organismo a queimar mais rápido as calorias ingeridas, e o leite de amêndoas – que ajuda a alcalinizar o sangue e a manter o organismo mais equilibrado - é uma ótima substituição para quem tem intolerância à lactose e ao glúten.
Os benefícios não param por aí! O chocolate amargo é rico em antioxidantes – que combatem os radicais livres -, e o óleo de coco auxilia na desobstrução das artérias. Para completar, esta iguaria pode ser consumida com vários tipos de frutas, como morangos, laranjas, uvas, figos, pêssegos, banana e o que mais sua imaginação permitir. Detalhe: são todas frutas de inverno! Bom apetite!
FONDUE DE CHOCOLATE FUNCIONAL
Ingredientes:
2 bananas verdes sem casca e quentes (esquentadas em banho maria até amolecer)
150g de chocolate 70% amargo (
1 c. de sopa de óleo de coco
1 c. de café de canela em pó
1 c. de café de gengibre em pó (se preferir, substitua por gengibre natural ralado)
1 xícara de chá de leite de amêndoas (caso não encontre, substitua por leite de soja ou de arroz)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Despeje a mistura numa panela antiaderente e leve em fogo baixo.
Mexa por cinco minutos, transfira para uma vasilha própria para fondue (opcional) e sirva com as frutas de sua preferência.
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