segunda-feira, 27 de julho de 2015

O bom exemplo dos quintais da Toscana



                           Exibindo alcachofras e oliveiras em Montalcino.JPG

Elizabeth Oliveira

Reconhecida mundialmente pela beleza dos seus campos e jardins floridos, a Toscana atrai milhares de turistas, anualmente, ansiosos para ver de perto a exuberância das suas paisagens de cores intensas, sobretudo na primavera. Mas, basta um olhar mais atento para perceber que nesta famosa região italiana, os quintais também são exemplos de charme e capricho. Nem precisam ser extensos. Pequenos pedaços de terra são sinônimos de áreas produtivas e diversificadas, onde hortas se misturam às árvores frutíferas e, também, às flores.
Extremamente ligado à atividade agropecuária, o povo toscano ganhou fama pela excelência de seus produtos mais nobres como vinhos, azeites, queijos e carnes, entre outros. Adeptos da gastronomia que prima pela alta qualidade dos ingredientes, por mais simples que sejam muitos dos seus pratos, os moradores dessa região também são exigentes quanto ao frescor de produtos essenciais como verduras, legumes e ervas aromáticas, entre tantos outros. Para tê-los sempre à mão, aproveitando o melhor que cada estação do ano pode oferecer, nada como garantir uma produção cada vez mais próxima das cozinhas. Para isso, as hortas são providenciais e representam um show à parte em terras de vinhedos, oliveirais e jardins de encher os olhos.
Cada família usa a criatividade para produzir nos espaços disponíveis itens de suas preferências, mas alguns produtos são verdadeiros carros-chefe da gastronomia toscana e não podem faltar em nenhum quintal. Alcachofra, espinafre, salsa e cebolinha são alguns exemplos. Tomates de tipos variados também crescem lado a lado aos canteiros de manjericão, sálvia e rosmarino. Esse último é um ingrediente polivalente: seu uso vai da gastronomia, às indústrias de cosméticos, perfumes e medicamentos naturais, entre outras tantas aplicações das quais os italianos em geral e, principalmente o povo toscano, não abrem mão.  Seu perfume exala dos muros e canteiros, misturado aos aromas de rosas e tantas outras flores que são presença forte na primavera.
Também não é preciso ser dono de um grande vinhedo para produzir uvas na Toscana. Em geral, as parreiras se alastram em cercas e muros ou estão enroladas em árvores frutíferas que, por sua vez, produzem lado a lado a tantas outras espécies que, ano após ano, enriquecem as panelas de moradores e de seus vizinhos e, cujo excedente, é comercializado em feiras e mercadinhos locais. Outro antigo costume da região é a produção de adubo orgânico que contribui para manter a saúde das plantas e do ambiente da Toscana, região onde o cultivo agrícola é um exemplo de atividade que se sustenta no longo prazo.

                      Exibindo rosmarino erva aromática essencial na gastronomia  toscana.JPG 

                      Exibindo horta compartilhada por vizinhos em Siena.JPG 

                      Exibindo frutiferas e ervas aromaticas se misturam nos  quintais.JPG 

                      Exibindo frutiferas sustentam parreiras carregadas.JPG 

                      Exibindo abobora feijao e outros alimentos crescem juntos.JPG

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