Elizabeth Oliveira
Reconhecida mundialmente pela
beleza dos seus campos e jardins floridos, a Toscana atrai milhares de turistas,
anualmente, ansiosos para ver de perto a exuberância das suas paisagens de
cores intensas, sobretudo na primavera. Mas, basta um olhar mais atento para
perceber que nesta famosa região italiana, os quintais também são exemplos de charme
e capricho. Nem precisam ser extensos. Pequenos pedaços de terra são sinônimos de
áreas produtivas e diversificadas, onde hortas se misturam às árvores
frutíferas e, também, às flores.
Extremamente ligado à atividade
agropecuária, o povo toscano ganhou fama pela excelência de seus produtos mais
nobres como vinhos, azeites, queijos e carnes, entre outros. Adeptos da
gastronomia que prima pela alta qualidade dos ingredientes, por mais simples
que sejam muitos dos seus pratos, os moradores dessa região também são
exigentes quanto ao frescor de produtos essenciais como verduras, legumes e ervas
aromáticas, entre tantos outros. Para tê-los sempre à mão, aproveitando o
melhor que cada estação do ano pode oferecer, nada como garantir uma produção
cada vez mais próxima das cozinhas. Para isso, as hortas são providenciais e
representam um show à parte em terras de vinhedos, oliveirais e jardins de
encher os olhos.
Cada família usa a criatividade
para produzir nos espaços disponíveis itens de suas preferências, mas alguns
produtos são verdadeiros carros-chefe da gastronomia toscana e não podem faltar
em nenhum quintal. Alcachofra, espinafre, salsa e cebolinha são alguns
exemplos. Tomates de tipos variados também crescem lado a lado aos canteiros de
manjericão, sálvia e rosmarino. Esse último é um ingrediente polivalente: seu
uso vai da gastronomia, às indústrias de cosméticos, perfumes e medicamentos
naturais, entre outras tantas aplicações das quais os italianos em geral e,
principalmente o povo toscano, não abrem mão. Seu perfume exala dos muros e canteiros,
misturado aos aromas de rosas e tantas outras flores que são presença forte na
primavera.
Também não é preciso ser dono de
um grande vinhedo para produzir uvas na Toscana. Em geral, as parreiras se
alastram em cercas e muros ou estão enroladas em árvores frutíferas que, por
sua vez, produzem lado a lado a tantas outras espécies que, ano após ano, enriquecem
as panelas de moradores e de seus vizinhos e, cujo excedente, é comercializado
em feiras e mercadinhos locais. Outro antigo costume da região é a produção de
adubo orgânico que contribui para manter a saúde das plantas e do ambiente da
Toscana, região onde o cultivo agrícola é um exemplo de atividade que se
sustenta no longo prazo.
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