Modelos: Luciana Cardoso (ES), Góia Drumond (MG) e Jocelin Joaquim (SP)
Será que ainda dá tempo de preparar o corpo para encarar o calorão da nova estação, e se destacar na multidão? Cuidar da alimentação já é um bom caminho.
Nunca é tarde para começar a praticar atividades físicas. Mas, o corpo leva pelo menos 90 dias para entender um novo metabolismo. Não existem exercícios e dietas milagrosas, isso é prejudicial à saúde, afirmam especialistas. Mas, as boa práticas de saúde devem ser cultivadas durante o ano todo.
Para deixar o corpo em dia no verão, porém, é preciso cuidar também da alimentação. Nesta estação, é mais fácil alimentar-se de saladas, por exemplo.
— Frutas, legumes e verduras são indicados, pois são ricos em vitaminas, fornecem uma quantidade boa de água, e são alimentos leves, de fácil digestão — explica a nutricionista Débora Copelli Lima, que complementa com dica importante:
— Vale lembrar que devemos consumir em média 2 litros de água por dia. Além disso, podemos optar por sucos naturais e sem açúcar. O melhor é evitar os sucos e bebidas industrializadas.
Pele merece atenção especial
Ter no verão a pele bronzeada é o desejo de muitas pessoas. Mas, o hábito de deixar aquela famosa marquinha pode ser perigoso.
— O bronzeamento natural pode causar queimadura solar, o que gera um envelhecimento cutâneo precoce, manchas e aumenta o risco de câncer de pele — afirma a dermatologista Luiza Lopes.
Segundo a especialista, a exposição à radiação do sol causa sérios danos ao DNA das células da pele.
— Nosso corpo desenvolveu um mecanismo de defesa onde a melanina oxida ao entrar em contato prolongado com a radiação solar — explica a médica.
O ideal é evitar a exposição solar no período entre 10h e 16h, sempre usando protetor solar. A alimentação é grande alidada para garantir um bronzeado sem se expor muito ao sol:
— Os alimentos ricos em vitamina A e betacaroteno aceleram o bronzeamento, pois as substâncias ajudam na produção de melanina, o que é responsável pela cor da pele. Os principais são: a cenoura, o mamão, a abóbora, a beterraba, a acerola e as folhas verdes escuras, como rúcula, couve, espinafre, agrião, brócolis.
Manter a pele hidratada é fundamental para fazer o bronzeado durar e evitar que a pele descasque e resseque:
— Use cremes após o banho e beba bastante água.
Confira dez recomendações
1 - Use chapéu, óculos escuros (com proteção contra os raios ultravioleta), camiseta e evite ficar exposto ao sol entre 10h e 16h
2 - Faça uso de um protetor solar todos os dias. Ele deve ter, no mínimo, fator de proteção solar (FPS) 30 e capacidade de proteger contra radiação UVA e UVB. Aplique cerca de meia hora antes da exposição ao sol e reaplique a cada duas horas em atividades de lazer ao ar livre ou de manhã e antes de sair para o almoço em dias de trabalho. Na praia ou piscina, faça uma nova aplicação a cada mergulho ou ao secar o corpo com toalha
3 - Beba pelo menos 2 litros de água todos os dias e dê preferência a sucos naturais sem açúcar
4 - Evite ingerir comidas gordurosas, pois elas contribuem para o aparecimento de acne e retardam a digestão. Dê preferência a frutas e verduras da estação e carnes magras
5 - Mantenha sua pele bem hidratada com o uso de cremes corporais. No rosto, aplique apenas aqueles que são específicos para a área
6 - Mantenha os cabelos e o couro cabeludo sempre limpos. No verão, o suor e a umidade podem facilitar problemas como caspa
7 - Não fique com roupas de banho molhadas por muito tempo, pois a combinação de calor e umidade contribui para o surgimento de doenças que podem causar ardor, coceira e corrimento
8 - Evite usar sapatos fechados e se enxugue bem depois de tomar banho, principalmente nas axilas e entre os dedos. Estas medidas ajudam a impedir o surgimento de micoses
9 - Não compartilhe objetos pessoais como toalhas e óculos escuros para evitar a transmissão de doenças como conjuntivite
10 - Fique atento às temperaturas de alguns alimentos como a maionese. Tome cuidado com o armazenamento correto dos alimentos, pois nessa época do ano pode aumentar o número de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Em razão do calor, as bactérias proliferam mais facilmente.
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